Помощь
Поиск
Пользователи
Профиль
Проверить личные сообщения
Регистрация
Вход
Список форумов на сайте "Малые Острова России"
>
Кают-компания
Ответить
Имя
То же имя задом наперед (защита от спама)
Тема
Сообщение
Закрыть теги
Цвет шрифта:
По умолчанию
Тёмно-красный
Красный
Оранжевый
Коричневый
Жёлтый
Зелёный
Оливковый
Голубой
Синий
Тёмно-синий
Индиго
Фиолетовый
Белый
Чёрный
Размер шрифта:
Очень маленький
Маленький
Обычный
Большой
Огромный
[quote="Владимир Ники"][quote="ilya"]Владимир, скажите, в чём проявляется гнусность и злобность ольхи?[/quote] В ольховом лесу нельзя поставить палатку, развести костер, ходить по азимуту, собирать грибы и ягоды, любоваться пейзажем и многое другое. В нашем конкретном случае нельзя было, выйдя из Ошевенска, войти в лес и заночевать - пришлось пройти километров 5, хотя уже было поздновато. Если Вам придется идти по азимуту по местности, обозначеной на карте ка к поле а на деле заросшей ольхой, сомнения в ее гнусности не появится. Конечно, существуют деревья и кустарники более препятствующие движению, например, кедровый стланник, молодой бамбук или ежевика в рост человека, но в средней полосе Росии ольха по праву может считаться одним из самых злобных и гнусных растений. С уважением, Владимир.[/quote]
Настройки
HTML
ВЫКЛЮЧЕН
BBCode
ВКЛЮЧЕН
Смайлики
ВЫКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Перейти:
Выберите форум
Форумы на "Малых Островах"
----------------
Кают-компания
Острова Деревянные
Место Ссылки
Обзор темы
Автор
Сообщение
Владимир Ники
Добавлено: 12.09.2006 17:23
Заголовок сообщения: О злобных растениях
ilya писал(а):
Владимир, скажите, в чём проявляется гнусность и злобность ольхи?
В ольховом лесу нельзя поставить палатку, развести костер, ходить по азимуту, собирать грибы и ягоды, любоваться пейзажем и многое другое.
В нашем конкретном случае нельзя было, выйдя из Ошевенска, войти в лес и заночевать - пришлось пройти километров 5, хотя уже было поздновато.
Если Вам придется идти по азимуту по местности, обозначеной на карте ка к поле а на деле заросшей ольхой, сомнения в ее гнусности не появится.
Конечно, существуют деревья и кустарники более препятствующие движению, например, кедровый стланник, молодой бамбук или ежевика в рост человека, но в средней полосе Росии ольха по праву может считаться одним из самых злобных и гнусных растений.
С уважением,
Владимир.
Антон
Добавлено: 12.09.2006 02:02
Заголовок сообщения:
Огромное спасибо Володе за отчет!
Масса полезной информации для тех, кому она нужна :)
Насчет комплиментов в мой адрес - спасибо, рад стараться!
Что касается попадания в Зихнову зимой - нет ничего проще.
Озеро можно пересекать на лыжах с большой скоростью и в любом направлении.
Есть некоторое количество санных путей, но их удобство для сколько-нибудь
квалифицированного лыжника сомнительно. Следы от полозьев Уже "лесных" лыж,
расставлены слишком широко, а между ними - все тот же снег, да еще изрытый
конскими копытами. Когда попадается след бурана - тогда да, халява полная,
но рассчитывать на него нельзя - не тот на Кенозере уровень жизни.
Когда наст - лучше ходить "коньком" по азимуту. Зимой из Вершинино
до любой точки Кенозера и обратно можно легко обернуться за световой день.
Оговорюсь, под зимой я понимаю не время года из трех месяцев,
а совокупность таких моментов, когда снег лежит, лед стоит,
из окна видна даль... ой! то есть температура ниже нуля упаль :)
Прошлые новогодние каникулы этим условиям не удовлетворяли.
bjegg
Добавлено: 11.09.2006 12:49
Заголовок сообщения:
Антон писал(а):
Дело в том, что у ольхи
слишком густые тычинки :)))
Ага, затыкают пока доползёшь... ;)
Антон
Добавлено: 11.09.2006 10:35
Заголовок сообщения:
Разрешите, влезу на секундочку,
пока Владимир не подошел?
Дело в том, что у ольхи
слишком густые тычинки :)))
ilya
Добавлено: 11.09.2006 09:39
Заголовок сообщения:
Владимир, скажите, в чём проявляется гнусность и злобность ольхи?
Taksator
Добавлено: 08.09.2006 19:33
Заголовок сообщения:
В марте планирую в КНП, но незнаю как получится с отпуском.
>>GPS лучше не пользоваться – оно конечно помогает, но ощущение
>>обмана останется.
Пользуюсь уже около 10 лет, просто привыкаешь как к мобильнику, экономит время, а главное силы. После появления доступных космических снимков хорошего разреешния можно делать самому маршруты и карты достаточно точно :)
Владимир Ники
Добавлено: 07.09.2006 18:49
Заголовок сообщения: Ошевенск-Макарьев-Кенозеро
10 лет назад стоял я у остатков моста через протоку в Порженском и смотрел на другой берег. Говорят, оттуда ведет дорога в Макарьев монастырь. Переплыв на другую сторону в стоявшей у берега лодке, я побродил по зарослям травы в человеческий рост (дело было в июле), но следов дороги не нашел. Так как времени было в обрез, мы решили не рисковать, вернулись на Лекшмозеро и прошли лесами и полями от Красной Ляги до Саунино. В этом году я решил наконец посмотреть то, что мы не успели 10 лет назад – Ошевенский монастырь, Макарьев и Кенозеро. Что и было осуществлено в конце августа.
Ошевенский монастырь – выглядит лучше, чем я ожидал, народу почти нет. В прошлом году сняли леса, поставленные аж в 67 году. То, что осталось от собора, впечатляет – хаотичная смесь белокаменной и кирпичной кладки, от самого соборa остались только стены и отдельные арки сводов, представляя собой наглядное пособие по изучению замковых камней и забутовки стен. Стоять ему осталось совсем немного, хотя колокольня еще держится. Следов надкладезной часовни, восхитившей в свое время Гунна, я не нашел – остатки домов, новый колодец и много много малины. Формально монастырь принадлежит Каргопольскому музею, видимо скоро его передадут церкви, собор скорее всего разберут и построят заново.
Сам Ошевенск (под этим именем объединены 3 деревни – Погост, Ширяиха и Низ) вполне производит добротное и процветающее впечатление; магазин в Погосте с простодушной вывеской “работает с 11 до 3 через день” без указания как именно определить, тот ли сегодня день. Центром является Ширяиха со множеством магазинов и прочих культурно-административных заведений, теснящихся на одном пятачке. Низ близко к Ширяихе, там еще один мост через Чурьегу (первый на въезде в Ошевенск, сразу за монастырем) –поворот на Холуй. Минуя заброшенную ферму, входим в Холуй, который по сравнению с цветущим Ошевенском производит депрессивное впечатление, народу в нем крайне мало, хотя часовня и магазин есть. Ровно посередине села и начинается дорога на Макарий. От Ошевенского монастыря 30 км, от Холуя 25, действительно довольно заросшая, но вполне очевидная и нигде не теряющаяся. Первые несколько километров - гнусная ольха, бич здешних мест; потом, наконец начинается нормальный елово-сосновый лес, там дорога представляет собой сплошной ковер из подосиновиков и белых.
Действительно, где-то посередине местные построили избушку, дорога к которой более натоптана и уводит слегка сторону, однако основная дорога вполне читается. На всех мало-мальски проходимых дорогах висит табличка, сообщающая о входе в Кенозерский парк. Совсем уже на подходе к монастырю, в километре, дорога проходит между двух озер – слева Кривое, побольше, справа совсем маленькое, без имени. На обоих есть избушки, построенные местными для рыбалки и сбора ягод. В одной из них были люди из Ошевенска и Каргополя, которые и посоветовали нам заночевать во второй, свободной избе, на что мы и согласились – было уже около 10 вечера. Заметим, избы закрываются на ключ, так что расчитывать на них все же не следует, по крайней мере без согласования с местными.
Наутро пошли в Макарий. Место очень впечатляет, монастырь расположен исключительно удачно и побывать там безусловно стоит – хотя церковь и не представляет архитектурного интереса. Людей в тот момент там не было, но следы видны. 7 августа , в день святого Макария, там была служба в единственном приделе с сохранившейся крышей – главная абсида с дырой в потолке, второй придел вообще обвалился. Остатки колокольни, холм на месте второго собора. Работники парка недавно поставили типовой навес со столом. В целом, место сохранилось довольно хорошо, позже я сравнивал свои фото с фотографиями 30-летней давности, показанными мне местными – разница невелика. Велосипедисты из Ошевенска действительно проезжали – след виден на всем протяжении пути; кто уже ехал на ком, я не знаю.
Далее надо было решать, куда идти дальше. Местные рано утром ушли тем же путем, что и пришли - на Лекшмозеро – 18 км. Как справедливо заметил Олег, есть стандартная дорога на Думино – 12 км. Примерно столько же до Порженского, но дорога скорее всего давно не хожена – по крайней мере, я не нашел упоминаний, что по ней ходят. На карте (ленинградская километровка 85 года) обозначена тропа на север, до какого-то охотохозяйства, от которого идет уже дорога побольше на Кенозеро, в Спицыно и Зихново, столь мастерски сфотографированное Антоном зимой (надо будет его потрясти, как туда зимой попадают!) Решаю идти в Спицыно – нам на Кенозеро, а остальные пути ведут через Порженское, которое меня 10 лет назад очень впечатлило. С тех пор, однако, Порженское стало довольно попсовым местом и портить впечатления не хотелось. Да и берег от Спицыно до Майлахты мне представлялся более интересным, чем от Видягино до Косицино.
Тут я впервые в жизни воспользовался навигационным прибором из 3-х букв – до сих пор компаса и карты мне хватало. В некоторой степени это было оправдано, так как никаких следов тропы не сохранилось, и до Нотозера пришлось идти прямо так, через лес и болота.
На всем протяжении пути видно, что если тропа и была, то должна была быть именно там, где мы шли – путь вполне естественный. В общем, GPS помог, но чувствуешь себя при этом слегка побитым, будто шел с проводником на Килиманджаро или же сдавал экзамен со шпаргалкой. Пройти конечно можно было и без, было бы чуть дольше (год назад прошел от Рекони через Никулино на Рагушу по компасу и карте – не было там проще). Нотозеро очень красиво, берега совсем на заболочены, гордо плавают 2 лебедя. Следов охотохозяйства никаких нет, дорогу на Спицыно найти тоже не прямо так легко (без GPS – с ним просто делаешь, что велят) Дорога заросла несравненно больше, чем из Ошевенска на Макарий, но читается везде – неоднозначности есть при пересечении больших оврагов и просек. Заночевали на Кривом озере, которое наоборот лежит в клюквенном болоте с прогибающимся берегами и тоже довольно живописно.
Наутро за полтора часа дошли до Спицыно, бросили вещи и остаток дня ходили по берегу.
Деревни приятные все – Спицыно, Горюново, Зихново, Шаниково, Сысово, Погост, Майлахта. Наиболее освоена парком Зихново, самая большая – Майлахта, наиболее живописной мне показалось Сысово с соснами и лошадьми на песчаном берегу. К сожалению, до Матерой не добрались – времени не хватило. Переночевали в Горюново у местного жителя Сергея Петровича (точнее, из местных – сейчас живет в Архангельске, лето проводит на Кенозере).
На следующий день он нас провез по противоположному берегу от Косицино до Видягино; все хорошо описано. Мне более всего понравилось Семеново (на обложке желтой книжки Гунна); просто замечательной оказалось часовня в Семеново внутри – иконостас из двух рядов почти одинаковых икон, мрачный Илья Громовержец у входа, за вешалкой с ватниками; расписной потолок; сама церковь – в разноцветных шашечках пастельных тонов, чего раньше я не встречал.
На обратном пути заехали в залив на рыбалку. Там я оценил свою первоначальную идею идти вдоль берега пешком из Спицыно в Видягино. Идея, прямо скажем, сомнительная. Обходить там довольно долго, тропинок по берегам судя по всему нет; берега заросли черезвычайно – по словам местных жителей, 30 лет назад там были поля и выкосы; сейчас – злобная ольха. Заливы (по местному - лахты) черезвычайно глубокие; чтоб попасть на другой берег, надо пересечь два залива или речки, в зависимости от того, насколько долго обходить; на первой речке брод еще может и есть, на Порженке же точно нет. В общем, по озеру надо передвигаться на лодке.
На следующее утро Сергей повез нас к 8-часовому автобусу в Вершинино, далее все было по стандартному сценарию – посреди озера мотор заглох, натурально пошел дождь, после часа болтания в озере под дождем догребли до Семеново, там пытались завести мотор с местным мужиком, пили чай, гребли в Косицыно, пытались завести мотор с местным мужиком, пили чай. В середине дня постановили, что мотор не заведется, уговорили владельца моторки отвезти нас в Вершинино, откуда все автобусы и маршрутки естественно давно ушли. Нашли разобранную на мелкие части копейку, хозяин которой сказал, что он ее быстренько за полчаса соберет и поедет в Плесецк; за 2 часа он ее таки собрал, и мы поехали. К моему удивлению, по дороге она все же не развалилась.
Некоторые выводы:
- посещение Кенозера зимой на лыжах представляется мне в высшей степени логичным; в некоторых деревнях по одному-два жителя есть и зимой, остановиться можно будет безусловно. Главное – не будет проблем попасть туда, куда хочешь. В общем, если я еще появлюсь на Кенозере, то будет это зимой.
- ничего плохого про парк говорить не буду, но общаться с его представителями желания у меня не возникло. Я и не общался. Лучше - с местными жителями.
- GPS лучше не пользоваться – оно конечно помогает, но ощущение обмана останется.
Владимир.
Текущее время 15.09.2020 06:09
Powered by
phpBB
© 2001, 2005 phpBB Group
Часовой пояс: GMT + 3