Автор Сообщение
Антон
СообщениеДобавлено: 18.07.2006 19:13    Заголовок сообщения:

Константин Тулупов писал(а):
На сем прошу откланяться, милостивые государи, и передаю эстафету Антону, который, уверен и надеюсь, в самое ближайшее время и гораздо более талантливо и интересно, чем Ваш покорный слуга, сможет рассказать о последних наших совместных поездках.


Так, Константин! Кончай издеваться! :)

Пока добавлю лишь вот что:


Константин Тулупов писал(а):
- безымянный храм начала 20 в., в кирпичном стиле, к югу от центральной площади, надстроен вторым этажом и пожарной каланчой над одним из придельных алтарей, - зрелище, надо признаться, необычное; по утверждению прихожан местной церкви, никогда не был освящен из-за того, что там кто-то ... повесился, что ли (жутковатая история!).


Не, ты уже просто забыл - причина была куда интереснее.
В недостроенном еще алтаре, якобы, цитирую:
"ощенилась сука"!

Ужос! :)

А ведь в скольких еще алтарях
за время советской власти сколько еще других облегчилось,
с позволения сказать, сук! Если каждый такой оскверненный храм
переделали бы в пожарную часть, то у нас было бы столько
пожарных частей, как нигде в мире!
Константин Ту
СообщениеДобавлено: 18.07.2006 17:37    Заголовок сообщения:

Да, так, наверно, правильнее было бы сказать:)

Теперь про Одоев. Из любопытного в городе, помимо уже упоминавшейся Троицкой ц., - еще 3 храма:

- Богоявленский (Сергиевский) 1804 г., на центральной площади прямо за памятником ВИЛу, перестроен до неузнаваемости в завод, чудом сохранилась, хотя и обрублена колокольня, хорошо заметная на подъезде к городу с северной стороны;

- Ильинский 1789 г. в бывшем пригородном селе Ламиполозове (ныне западная окраина города) с остатками кладбища, неплохо сохранилась, если не считать длинной уродливой пристройки к притвору (храм был без колокольни);

- безымянный храм начала 20 в., в кирпичном стиле, к югу от центральной площади, надстроен вторым этажом и пожарной каланчой над одним из придельных алтарей, - зрелище, надо признаться, необычное; по утверждению прихожан местной церкви, никогда не был освящен из-за того, что там кто-то ... повесился, что ли (жутковатая история!).

Из интересного в ближайших окрестностях Одоева, не считая Анастасова монастыря, - усадьба в Николо-Жупани с остатками прекрасной когда-то церкви начала 18 в. О ее былом великолепии можно судить по размерам и декору сохранившейся трапезной (заброшена). Кстати, от нее открывается нелохой вид на долину Упы с Анастасовым монастырем. В усадьбе - детское "ментальное" учреждение. Вообще, место не из веселых...

В другой стороны Одоева - по дороге на Крапивну - чудесная ротондальная церковь в Ильинском-Жемчужникове 1832 г. Обязательно стоит ее увидеть!

Ну и, конечно, Крапивна. К сожалению, попали в город уже в сумерки, но даже в полутьме было ясно, что он заслуживает отдельного посещения. Жаль только, что большинство зданий и памятников пребывают в удручающем состоянии, да и пьяницы, валяющиеся в лужах чуть поодаль от собора, тоже, в общем-то, не добавляют оптимизма, но вот уже и в Moscow Times публикуется заметка об организации сбора средств на восстановление Крапивны кем-то из "Большой Четверки", так что будем надеяться на лучшее.

Хотелось бы еще поведать про малоизвестный, но оттого еще более интересный городок Лихвин, ныне носящий мало кому что говорящее и плохо запоминающееся имя "Чекалин", но помешала разлившаяся не в меру Ока, напрочь отрезав проезд к городу со стороны Тулы. Впрочем, одну белую церквушку на северной окраине все же удалось разглядеть. Что ж, тем любопытнее будет попробовать попасть туда туда еще разок.

На сем прошу откланяться, милостивые государи, и передаю эстафету Антону, который, уверен и надеюсь, в самое ближайшее время и гораздо более талантливо и интересно, чем Ваш покорный слуга, сможет рассказать о последних наших совместных поездках.
Антон
СообщениеДобавлено: 17.07.2006 19:53    Заголовок сообщения:

Константин Тулупов писал(а):
Особенно же впечатлили неясного назначения огромные сводчатые подвалы под стенами...


Я, собственно, о них и говорил :)
Полагаю, что летом в двухметровой крапиве
увидеть ведущий в них провал можно и не.

Константин Тулупов писал(а):
...да и в прочности сводов нельзя быть уверенным на все 100%


На все 100% можно быть уверенным в том,
что своды эти непрочные. Да и как может быть прочным свод,
сквозь который видно небо? :)
Константин Ту
СообщениеДобавлено: 17.07.2006 19:15    Заголовок сообщения:

Спасибо за напоминание - обязательно постараюсь поделиться своими впечатлениями в ближайшее время.

Пока лишь только добавлю, что в Добром монастыре стены уцелели почти на всем протяжении (кроме юго-западного угла), а башен как таковых особо и не было. Впрочем, одна - в северо-восточном углу - частично сохранилась. Особенно же впечатлили неясного назначения огромные сводчатые подвалы под стенами, вырытые прямо в обрыве над Окой, - явно XVII века. Попасть туда можно через большие провалы/подкопы с внутренней стороны ограды, но надо иметь в виду, что по мокрой погоде это занятие довольно экстремальное, да и в прочности сводов нельзя быть уверенным на все 100%.

Насчет Одоева - подтверждаю наличие 4-х церквей разной степени сохранности и отсутствие 4-х же, включая собор XVII века (который, впрочем, был серьезно перестроен в веке позапрошлом, так что от старины в нем мало что оставалось).

Подробности - чуть позже.
Антон
СообщениеДобавлено: 14.07.2006 13:24    Заголовок сообщения: Несколько слов вдогонку

Несколько слов вдогонку.

Прежде всего, жалко Хрустали.
Понятно было, что, скорее всего, там давно ничего нет,
но все же...

Доброе.
Анненская церковь, все же, на северной окраине села.
В монастыре сохранился именно собор.
Там и еще кое-что интересное есть,
однако увидеть это в середине лета
несколько затруднительно.
Надеюсь, осенью доделаю о Добром статью.

Помимо Доброго,
из перечисленного в сообщении Александра,
обещаю статьи о Гремячем, Анастасове, Жабыни, Ишутине,
Белеве и Болхове. Быть может и об Одоеве. В 15-м Конезаводе не был,
но раз уж его так хвалят, то и у него есть все шансы :)

"Южная" дорога в Анастасово в сырую погоду
также непроезжа. "Опасения" все же есть -
если вокруг все обстроят "домиками для братии"
и стенами, то на общий вид храма это не сможет не повлиять.

Одоев.
Как ни странно, там сохранилось очень много чего.
Мы с зорким Константином Тулуповым углядели там еще три храма,
но я обещал ему, что об этом он отчитается сам :)

Что касается Белёва -
да, по нынешним временам такая "концентрация"
это редкость.
albokarev
СообщениеДобавлено: 14.07.2006 08:13    Заголовок сообщения: От Доброго до Злыни и сотни вёрст

В прошлые выходные состоялись покатушки по сопредельным участкам Калужской, Тульской и Орловской областей, основным поводом к которым послужил недельный отпуск уважаемого Eeyore в калужских краях. К нему на выходные сумели присоединиться Юрий Менделеев, Павел Егорихин и удачно вписавшиеся к ним в машины IOрик и я. Два дня - это, конечно, до безобразия мало, а яркое летнеее солнечное освещение и густая листва мало способствуют фотосъемке, но что уж тут поделать...
Краткие результаты поездки (той части, где мне удалось поучаствовать) прилагаются.

ПАМЯТНИКИ.

Калужская область (40RU).
Трубино Жуковского р-на. Церкви в состоянии вполне удовлетворительном. Служат по-прежнему в Воскресенской, Знаменская заперта. Постройка, конечно, весьма впечатляющая.
Хрустали Малоярославецкого района. Поехали по моей наводке глядеть деревянную церковь - и ничего не увидели. Распросы местных жителей (с ними повезло) показали, что её ещё в начале 1970-х раскатали. Вот. А везде числят как целую.
Поречье Малоярославецкого р-на. "Синодальную" церковь (оказалась весьма "бюджетной" постройкой, из серии "попроще да подешевле", только что полуторавековой давности) начали ремонтировать. Окна плёнкой затянули, траву со свода убрали, и сам свод новой защитной кровлей закрыли. Старообрядческая стоит брошенная, но довольно целая - всё же и ста лет ей нет, и конструктивно здание прогрессивное.
Недельное Малоярославецкого р-на доказывает, что бабло всегда победит зло. Столь пафосного ремонта+обновления и в Подмосковье не часто увидишь. Слава газу! Так глядишь вдоль всех ниточек газопроводов что-нибудь и повычинят. Само село тоже немалое, с 2-этажными кирпичными домами по главным улицам.
Казариново Малоярославецкого р-на. В списке "?", реально неовизантийского стиля кирпичная церковь, целы колокольня и основной объем - ротонда на внутренних опорах, прочие стены разобраны, по стенам кусты. До Недельного всего 2 км, но сила газа досюда не дотянулась.
Гремячево Перемышльского р-на. Как говорят, мало изменилось за прошедшие годы. Зимняя церковь удивляет свежим кирпичом верха четверика - но в целом "похоже на правду", оштукатурить и вообще никто не догадается. Собор заделан наглухо - все окна кирпичом заложены. Что с кровлями с земли не понять, но особой растительности не видно, будем надеяться на лучшее.

Тульская область (71RU).
Доброе Суворовского р-на. В селе в восточной части приходская церковь. Дома порылся в записях - праведной Анны, дата постройки неясна. Я бы сказал что четверик середины XVIII века, а вся обстройка и декор 1-й половины XIX. Стоит брошенная, своды кое-где рухнули, штукатурки почти нет. Главное, конечно, это монастырь. Он западнее села, над Окой, проезд с юго-западного въезда в Доброе просёлком. Целы большая часть стен, и, как я понимаю, собор (или всё же Вознесенская церковь ?). Ни келейных корпусов, ни башен, ни второй церкви - нет и следа, трава местами в человеческий рост вымахала. Однако и уцелевшее производит впечатление. По собору начаты консервационные работы, видимо - этой весной, народу работает немного. Окна заделали плёнкой, часть кустов со свода убрали, мусор изнутри выгребли, алтарь рубероидом перекрыли. В наше посещение никого на территории не было. Основной заезд в село Доброе - со стороны Черепети, там везде асфальт, хотя местами и битый, там и автобус ходит. Со стороны Северо-Агеевского большая часть дороги - щебёнка.
Анастасово Одоевского р-на. Очень интересное и место, и сама церковь. С 2004 её чинят, достаточно аккуратно. Побелили, правда, почти всю, только западная стена осталась нетронутой, и можно поглядеть "вживе" на белокаменный первый ярус и кирпичный второй. Ничего, несколько сезонов, и под дождями и непогодой побелка приобретёт вполне "живой" вид. Планируется устроение тут скита, уже небольшой домик для братии выстроили, башенку ограды строят. Состояние здания опасений не вызывает. Дорога от Нижней Слободы - полевая грунтовка, местами ухабистая, проехать "северной дорогой" не пробовали, но она вряд ли лучше. В сырую погоду для обычных легковых машин дорога, видимо, непроезжая.
Одоев. Осмотрен весьма поверхностно. Единственная вычиненная и заметная церковь - Троицкая у шоссе, рядом с рынком и автостанцией, архитектурно мало интересная - середина XIX века. Однако возможно цело и что-то от пяти прочих церквей - не искали.
Жабынь Белёвского р-на. Монастырь действующий. Старый Введенский собор - одни коробки стен без перекрытий, из двух столпов уцелел южный, из под обвалившейся штукатурки видны срубленные наличники начала 18 века. Новый Макарьевский собор отремонтирован, пятиглавие поставлено, прорубленные в советские годы окна заделаны, внутри перекрытия сняты. Келейные корпуса в основном новые, Знаменская церковь при них вычинена - забелена и кровли металлические. Очень людно, много публики, видимо, с соседних баз отдыха. Оборудована на горке деревянная часовня-купальня, в которую по жаре только что очередь не выстраивается.
Белёв. Впечатления просто фантастические. Такой концентрации весьма интересных построек в таком ужасающем состоянии не видел, наверное, никогда. В чём дело не понять, с музейщиками не общались. Но в сравнении с соседним Болховом, по многим параметрам Белёв напоминающим, картина очень отличная, что и местные жители отмечают.
Потрясают плакаты - "музейно-заповедная зона". В соответсвии со статусом "зоны" запрещены свалка мусора и самовольная разборка построек, однако следы и того и другого вполне заметны. В мужском Преображенском монастыре можно залезть на колокольню, виды замечательнейшие. Преображенский собор в состоянии ужасающем, своды проваливаются внутрь кусками, сквозь дыры внутрь свисает рухнувший с одного из куполов крест, однако все пять барабанов пока что держатся. Собственно говоря, его особенно жалко, такими темпами вполне можно через несколько лет записывать редкий памятник конца XVII века в потерянные. Введенская церковь в состоянии не многим лучшем, часть сводов уже обвалилась. Алексеевская церковь заперта и в целом в порядке. В женском Крестовоздвиженском монастыре собор стоит опять же брошенный, опять же с аварийными сводами. Келейные корпуса в большинстве своём брошены и разрушаются.
Действующих церквей в приличном состоянии три. Рождественская - в центре (однако настолько переделана в XIX веке, что старины почти не заметно), Троицкая на кладбище и Никольская (в 2005 открыта) при въезде в город из Тулы. В центре, чуть в стороне от монастырей, стоит в разрушающемся виде ещё одна здоровая церковь с асимметричной композицией. Детально по городу не ходили, возможно, есть и ещё, совершенно обрубленные - всё же полтора десятка приходских церквей было перед революцией.
Ишутино Белёвского р-на. Приехали по наводке Юры Менделеева, спасибо ему! Тут цел пограничный столб на бывшей дороге Белёв-Козельск, у границы Тульской и Калужской губерний. Редкий зверь в наше время, выживший только благодаря тому, что дорога пришла в полный упадок. Столб по возможности поддерживают в порядке, выбоины в кладке зацементировали, опять же верх цементом обделали. Некрасиво, конечно, но для сохранности лучше, чем ничего.

Орловская область (57RU).
Болхов. По идее должен бы быть таким же депрессивным городком, как и Белёв, если не больше, но почему-то нет, впечатление производит гораздо более "живое".
Преображенский собор извне вычинен в 2004 - свежая краска, золото главного купола. Внутри служат на первом этаже, ремонт на втором и не начинали. Соседняя с ним Троицкая церковь в основном тоже вычинена, кровли залатаны, отремонтирована колокольня. По богатству декора памятник крайне любопытный.
Рождественская и Введенская церкви и не закрывались почти, потому и состояние вполне приличное. Алексеевская, стоящая бок о бок с Рождественской, как была жилым домом, так и остаётся, из-под краски видны очертания старых наличников.
Воскресенская и Благовещенская церкви в состоянии ужасающем, со сломанными венчаниями. От Воскресенской вообще одна трапезная осталась, но она числится в ближайших планах на ремонтные работы. В Благовещенской окна-двери заделаны, внутри перегородки - сильно рушиться дальше не должна, тем более что большая часть сводов всё равно уже упала.
Георгиевскую церковь активно чинят, колокольня вся лесами закутана.
Афанасьевская церковь в относительном порядке, кровли целы, иногда даже службы проводят.
Всехсвятская церковь на кладбище - одни стены без сводов, но этим летом начат ремонт - пока просто расчистка развалин.
В Оптином монастыре довольно активно чинят собор - новые кровли, стены побелили. Внутри, правда, служат в небольшом закутке. Келейный корпус отремонтировали, на месте сломанных церквей кресты поставили. Виды от Оптина на город замечательные.
Злынский (15-й) конезавод Болховского р-на. Ехали во многом наугад, оказалось удачно. Дом владельца конезавода мало того что цел, так ещё и в порядке. В нём заводская контора. Весьма симпатичное здание, смесь модерна и неорусского стиля, сложная многообъемная композиция с башнями, крыльцами.
Борилово Болховского р-на. Малоинтересная крупная позднеклассическая церковь, колокольня сломана. Ремонтируется.
Скит прп.Кукши Мценского р-на - новодельный, с указателем с трассы Болхов-Мценск. На звание места убиения прмч. Кукши ещё претендовал Белёв, но он ныне в депрессии. Пока что только очередной источник с купальней. Над ним на горке деревянная часовенка (очень скромно), домик келий, на поле неподалеку намечена постройка особой церкви.
Мценск. Сравнительно мало изменился с осени 2003.
Преображенская церковь - развалины посреди кладбища, одна ротонда на четырёх пилонах. Воскресенская - одна коробка стен, ничего не поменялось.
Крестовоздвиженская - ровно как и была, что делать с колокольней так и не придумали.
Петропавловская - лучшее что есть в городе, но с ней всегда всё в порядке было. Никольская тоже - как восстановили, так и в порядке.
В монастыре Знаменскую церковь отобрали у кооператоров и отдали верующим, внешне сие выражается в новом заборе вокруг и паре иконок над входом, ремонта не начинали. Остатки собора внутрь забора не попали.
Вознесенскую церковь продолжают вяло ремонтировать/реставрировать, но "как получится", а не по проекту, оттого и убогие формы шатра колокольни, и сооружение балочной конструкции под восьмерик. Понятно, что вопрос в финансы упирается, но всё же...
После прошлой поездки я выражал беспокойство, что БМ-13 с городища вынесли в поле у въезда в город, мол не поломали бы аборигены. Каюсь, был неправ. "Катюша" вполне себе в порядке. А вот поставленная взамен её на городище часовенка аборигенами уже вскрыта (засов сорвали). Само городище - традиционное место распития, склоны усеяны осколками битых пивных бутылок. Это теперь основной "подъемный материал" на городище. БМ-13 тут бы не устояла.

ГОСТИНИЦЫ.

По пути видели гостиницу ткацкой фабрики "Суворовская нить". Западная окраина Суворова, у выезда на Черепеть.
Останавливались в Болхове. Гостиниц тут две. Одна в заречье, на Декабристов, сравнительно новая и вычиненная. Мы приехали накануне Тихвинской, и гостиница была забита орловскими паломниками, приехавшими в Оптин на праздник. Пришлось остановиться в гостинице ЖКХ. Торговая площадь у автостанции, по восточной стороне, во 2-м этаже большого корпуса с магазинами. Обычная провинциальная гостиница, удобства в коридоре, койкоместа в районе 200р. Гостиницу ЖКХ как затратную обещают закрыть, постояльцев мало, все к комфорту стремятся.
В Мценске гостиница по ценам мало отличная от болховской, но остановившийся там Василий хвалил очень. Приедет, расскажет, что в ней такого волшебного.

ДОРОГИ.

М-3 и объездная Калуги - отличные автодороги, многополосные, с разделительными газонами, указателями и т.п.
Калужская объездная упирается в Р-132 уже за Окой, пересекая её по мосту ниже города. Тула налево, Калуга направо.
Калуга-Перемышль - вполне приличное покрытие, по полосе в каждую сторону, активное движение.
Корекозево-Суворов, там где были - асфальт, не особо и битый, ехать можно.
Черепеть-Суворов-Одоев - асфальт в приличном состоянии.
Одоев-Белёв - хороший асфальт, длинные спуски/подъемы. У начала знак ограничения скорости, в конце - ДПСник с радаром.
Белёв-Болхов - была, говорят, страшная, но большую часть дыр залатали, можно ехать спокойно.
Болхов-Орёл, Болхов-Мценск - приличного качества асфальт без особых выбоин.
Дороги сельские разной степени разбитости. Неожиданно для себя обнаружили приличную асфальтированную дорогу 15-й Конезавод - Борилово - Болхов, на картах не указанную.
Улицы что в Белёве, что в Болхове, что в Мценске довольно разбитые, если вообще асфальтированные.