.
Чтобы не повторяться, просто дам ссылку, тк. считаю, что данный матерьялец вполне "по тематике данного сайта" и может заинтересовать даже искушённых любителей... того-самого, чего вы все любите:).
[...см. ниже...]
Любопыта _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Василий, человек - это стиль (С):)
Антон, pour votre plaisire = PVP.
.
...Есть области, куда ездишь и фотографируешь, по церковному делу, без восторгу.
...Скажем, Московская. Здесь всё уже такое дежавю, такая оскомина... Не, ну бывает иногда какая-нибудь интересная загогулина, типа реплики Покрова-на-Нерли где-нито в глухом углу Рузского р-на, и рядом валун в ленточках... я о таком рассказывала, но это мелочёвка.
...Или Владимирская. Где всё уже отфоткано Олегом Щёлоковым, отреставрировано В.В. Кавельмахером и изучено Сергеем Заграевским:).
- Если к Смирдину зайдёшь,
Ничего ты там не купишь,
Ничего там не возьмёшь,
Лишь Сенковского найдёшь
Иль в Булгарина наступишь. (А.С.Пушкин) :)
- Честно говоря, даже жалко Олега... Ему уже больше нечего фотать в 33, всё профотано вдоль и поперёк... Епархия строит медленно, благотворители скупёхоньки, и Олегу Олеговичу приходится простаивать втуне :( . - Но я отвлеклась.
.... Как же хорошо, что кроме всего этого есть - Лальск.
Великолепный, неповторимый, малодоступный и притягательный.
Село Лальск ( Лальск был и городом) - это в глухом северо-западном углу Кировской области, в месте впадения реки Лалы в реку Лузу. А Луза впадает в Юг, а Юг в Сухону, а Сухона в Северную Двину, а Северная Двина в Белое Море...
Когда-то Лальск был перекрёстком всех самых главных русских дорог: на Север в Белое море и в Европу, на Юг волоком в Молому-Вятку-Волгу, Персию, Индию, на Восток в Каму, в Сибирь, в Китай... И вот в веке восемнадцатом на большие деньги местных купцов здесь и в окрестностях сложился удивительный архитектурный стиль, некоторыми именуемый "лальское барокко". Сразу скажу: это очень красиво. Это прекрасно. Это неповторимо... Это совершенная русская красота.
...Что у них общего, на мой скромный взгляд?
...Внизу много объёмов, плавно уменьшающихся от главного к периферийным. В очень гармоничном сочетании.
...Посводное покрытие всюду - очень красивые плавные формы, своды затейливые и разнообразные.
...Храмы двух- и трёхсветные с богатым и красивым наружным декором (но не китайщиной), с самыми разнообразными формами окон.
...Два, обычно три постепенно уменьшающихся барабана от небольшого к совсем тонкому - вертикаль без назойливости.
...Малозаметная скромная главка, но сооружение всё-таки не выглядит светским из-за общей воздушной устремлённости ввысь.
...И во всём - прелестное сочетание прямолинейных и округлых форм.
Не знаю, как вам, а мне очень нравится!
Конечно, было бы любопытно услышать мнение специалистов и просто любителей! Почему же это так красиво и откуда взялась эта прелесть в вятской глуши, что скажете?:) - А чтобы ваше мнение было предметнее, прогуляться вместе с нами по Лальску и полюбоваться его красотами можно тут:
В 17 км от Лальска есть одно место, которое притягивает любопытство многих и многих... Но добирался туда практически - никто. Дорога... грейдер... пески в лесу... исчезающая полевая... брод... Мы добрались туда на УАЗе и пешком км 4 (могли бы доехать, но это было бы уже не то). Я шла босиком, тк. в предыдущий день сбила ногу на сухонских известняках.
...Оно называется по-разному. Покров-на-Лузе, Буркинский погост, Покров в Заборье. Из инетных любителей прекрасного и ужасного:) мы побывали там первыми. И мне приятно сделать Инфополю этот маленький подарок. Дарю.
:oops:
Покровский собор... пожалуй, самый великолепный из храмов лальского барокко. Трёхсветный, с тремя барабанами, с изумительным декором. Он всё ещё продолжает жить своей одинокой и загадочной жизнью в лузском безлюдье. Есть в нём что-то грозное, даже опасное, и неотрывное для взора. Столько тревожной красоты! Пожалуй, я впервые видела внутреннюю роспись выполненную в технике гризайль. Потрясающе. Как пророчество. Впрочем, взгляните сами.
Спасибо, Любопыта!
Впрочем, сейчас ведь я на повторении не настаивал.
И, кстати, под повторением я разумею не дословное копирование,
а, по возможности, нечто, нацеленное на конкретную аудиторию.
Как аукнется, так и откликнется, не так ли?
Вас ведь интересует наш отклик? :)
Про Московскую.
Не рассказывали, но что такое Лызлово - знаем.
Кстати, из космоса на это дело отличный вид :)
Да и какая ж это глушь - одна из ближайших к Москве точек района.
Про Владимирскую.
Не соглашусь. Далеко не всё там отреставрировано.
А что касается фотографий - не так уж просто найти объект,
который не был сфотографирован ни разу.
И это явно не Покров-на-Лузе :)
Про Покров.
Всем приятно почувствовать себя первопроходимцами,
но в данном случае надежды нет - "всё украдено" до Вас :)
Ну и про технику гризайль.
Судя по всему, Вас ещё ждут многия открытия :)
Антон...
::::::::))))))))))
Не ревнуйте:) Я ж не ревную.
...Могу тока повториться: киньте ссылку из инета с фотами/внятным рассказом о посещении Заборья - до меня. Где чего у кого в голбцах и чуланах поховано - да мало ли чего. Вот и Максимы купцы Пестовские там были:) ещё в 18 веке. Я говорю - о публичке.
...Весь храм ею (гризалью) расписанный, да ещё многие? (открытия, кстати, многие, ибо не женского роду:)) -Я не фанат всего этого "церковного творчества" и не помчусь, пущай себе пишут, но упомяните хотя бы 3-4, чб. оправдать, условно, словцо "многие". Просто любопытно.
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Ну что Вы, Любопыта!
Никакой ревности! Я просто хихикаю.
На мой взгляд, первым может оказаться только архитектор.
А все остальные - идут лесом :) Или, скажем, болотом.
И степень публичности здесь не при чём.
(Кстати, как её измерять?)
Про "многия" - так захотелось.
А что, "тока" Вам можно? :)
А вот упоминать 3-4 чб не буду.
Зачем портить Вам удовольствие?
Найдёте сами - будете "первой" :)
А вот упоминать 3-4 чб не буду.
Зачем портить Вам удовольствие?
Найдёте сами - будете "первой" :)
Да нет...
Я не фанат коллекционирования церковных художеств и ловли блох.
Меня интересуют лишь те местечки, которые интересуют - меня:). И интересуются - мной.
ПВБ оказался одним из них (в данный момент времени), спасибо ему. Я так решила примерно за полгода до свидания с ним.
Пожалуй, среди евонных росписей истинного внимания заслуживает лишь "Чудо о змее":)...
А интересно, Антон, картинки на данном форуме почему не должно выкладывать картинками?
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах