Вдоль южной границы Московской области, в известняках среднекарбонового возраста, встречаются скопления халцедона и агата (полосчатый халцедон), иногда покрытых тонкой опаловой пленкой.
В обнажениях оврагов левобережья р.Каширка, около Старой Ситни (8-10 км. к востоку от г.Ступино) встречались по-настоящему уникальные образцы - натеки и "псевдосталактиты" халцедона длиной до 10 см. На других местонахождениях халцедон другой, натечный, с невысокими "псевдосталактитами", очень часто синеватый а не карамельного цвета. Старая Ситня была жемчужиной подмосковной минералогии.
В 80-е годы информация об этом стала известна широким массам, а в 91-м вышла книга Г.П.Воларовича "Цветные камни Подмосковья", где местонахождение было подробно описано. Это был конец. Все, до чего можно было добраться без техники и взрывных работ, было довольно быстро хищническим способом выбрано. Местами склон оврага был изрыт как будто окопами. Сейчас для того, чтобы найти в Старой Ситне что-либо кроме кремня и осколков - надо копать карьер, да и то не факт что там что-то будет: халцедон обычно проявляется довольно компактными скоплениями, вне которых в слое не халцедон а кварц или кремень.
Нечто подобное произошло в Ленинградской области - в каньоне р.Лава, где она прорезает ладожский глинт (местонахождение ордовикских трилобитов). Там на иных обнажениях живого места нет.
Добавлено: 21.04.2006 01:45 Заголовок сообщения: К слову о Старой Ситне. И не тольк
Отличная тема заложена, это просто здорово!
С интересом посмотрел все материалы о родном Подмосковье. Больно за то, как много мы теряем! Уже почти сотню лет теряем, а конца не видно. Зато как грибы-поганки растут новоделы, уродуется (с моей точки зрения) Царицино...! Об этом нельзя молчать!
Ратовский овраг в Старой Ситне разграблен, что говорить. Но не только разграблен! Благодаря тому, что там успели вовремя побывать серьезные коллекционеры и кое-кто из минералогов, очень много ценнейшего материала сохранилось для истории и для науки. Главная заслуга в этом принадлежала В.И.Степанову, редкостному энтузиасту и бессеребреннику, передавшему свою уникальную личную коллекцию в музей РАН в Москве. Кое-что сохранилось и у меня, я в те годы у Степанова коллектором работал. Вот, например, это: http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1174814&s=121102030
А это уже север Подмосковья, Пески: http://www.hiero.ru/2084816
Сейчас, кстати, снова стали появляться агаты в Голутвинском (Приокском) карьере. А в ГГМ начата работа над долгожданной книгой по геологии всего Подмосковья! К концу года должна появиться...
Но не всё же о грустном.
Так хочется порой рассказать об интереснейших и чудесных вещах, про которые мало кому что известно. И глаз порадовать, и удивить:-)
Сам я с детства люблю Природу, Живые Камни в их первозданной красоте. Изучаю их, пишу о них стихи, рисую. И не жалею, что посвятил им всю свою жизнь!
Кстати, в Подмосковье и доныне есть немало по этой части умопомрачительно интересных мест. Которым и во всем мире нет аналогов...
Так что приглашаю всех в "виртуальные гости"- на сайт "Рисуя Минералы": http://min draw.narod.ru/
-------------------
Ну и ещё, "до кучи" - стих про них, про камни мои любимые, - не судите строго...:)
И шальной холодок изумруда,
И тепло золотого топаза,
И простого кальцита премудрость
- Лишь они не обманут ни разу.
В них , безмолвных осколках вселенной,
Искры вечных гармоний сверкают.
Повседневности образ надменный,
В этих искрах бледнеет и тает.
Они дарят покой и защиту,
Они дарят огонь вдохновенья,
Заплетаясь цепочкой единой
С нашей бренностью - в вечности звенья.
Добавлено: 28.12.2008 01:35 Заголовок сообщения:
Информация для тех, кому интересна тема уникальных находок в овраге у Старой Ситни: вышла статья Б.З.Кантора, одного из "первопроходцев" (вместе с В.И.Степановым) этого объекта. В статье интересные размышления о происхождении агатов в целом и о найденных в том овраге вещей в частности. Есть хорошие фото. Статья выложена здесь: http://min draw.web.ru/Kant-StAg.htm Есть ещё фотографии некоторых из моих сохранившихся находок тех лет: http://min draw.web.ru/cristall10.htm
Кстати, и сейчас время от времени в том районе случаются интересные находки, но теперь они уже единичные... _________________ Нельзя всем дать всё. Потому что всех много, а всего мало
Добавлено: 28.12.2008 15:26 Заголовок сообщения: Re: К слову о Старой Ситне. И не тол
Виктор писал(а):
Ратовский овраг в Старой Ситне
Ратовский овраг - это вообще-то Верея, назван по речке Ратовке. Известен находками ратовкита - землистого минерального агрегата, разновидности флюорита.
Что до Старой Ситни - то палить тему самое время. Уже в середине 80-х ради приличного образца копались 5-метровые шурфы, случайные находки были крайне редки.
Если уж мы заговорили о подмосковной минералогии (и палеонтологии), запалю еще несколько напрочь отработанных "тем":
1. Аметисты Русавкино и Домодедово (Домодедово и в 70-х было известно самым крупным, до 7 см, слабодымчатым кварцем в Подмосковье, а в 84-м вскрытая там аметистовая жеода размером 2*2 метра произвела настоящий фурор)
2. Аммониты Лопатинского карьера под Воскресенском и Парамоновского оврага на Волгуше. Еще попадаются и там и там. Каменноугольную фауну (брахиопод, гастропод, морских ежей) до сих пор находят на карьерах в Подольске, Домодедово, Щелково, Коневом Бору, Щурово, юрские белемниты обитают на карьере в Гжели, на Татаровских высотах в Москве и др.
3. Приокское м-ние цементного сырья. Голутвинские агаты всем известны, менее известны игольчатые и остропирамидальные агрегаты кальцита из тамошних юрских глин. Но самая крутая находка из виденных мной (1980, удалось только сфотографировать, но не добыть) - 40-сантиметровая жеода 6-сантиметровых кристаллов раухтопаза.
4. Многие любители камня уверены, что красивее песковских кремней в Подмосковье ничего нет. Дело вкуса, конечно.
Из экзотики - помнится, за кристаллическим монгольским полихромным флюоритом раньше ездили на пл.Металлург под Ногинском, он там в качестве флюса использовался. Не знаю, как сейчас.
Если же говорить о Дальнем Подмосковье, то можно отметить цитрины на речке Дёрже у Погорелого Городища, но вне конкуренции среднеокские месторождения - кальцитовые щетки карьера в Бронцах и кальцитовые цветы старого карьера у Поливаново. Своеобразный "зеленый" кальцит на карьере в Алексине. Кроме того, вся Ока усеяна каменноугольной фауной продуктид серпуховского яруса.
Добавлено: 28.12.2008 17:40 Заголовок сообщения: Re: К слову о Старой Ситне. И не тол
uchazdneg писал(а):
Кроме того, вся Ока усеяна каменноугольной фауной продуктид серпуховского яруса.
uchazdneg, спасибо за содержательный обзор! Тоже интересуюсь подобными местами, особенно палеофауной...
Я понимаю, что грибные места не выдают, но всё же, а где бы конкретно на Оке вы посоветовали полюбопытствовать?
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Вообще-то, скальных известняковых выходов по обоим берегам в среднем течении Оки полно (а выше Николо-Гастуни, например, она вообще по известнякам течет) - и почти везде можно найти каменноугольную фауну. Животинушек я находил и прямо на дороге (в Ферзиковском, Алексинском и Тарусском р-нах известняковой щебенкой дороги мостят), и в кладке фундамента церкви во Введенье (Тарусский р-н), и в ограде усадьбы в Колосово. Но все же лучше искать по карьерам - действующим и заброшенным. Из боижайших интересный карьер в Митино, на правом берегу ниже Поленово - но он основательно заплывший, ковыряться надо. Что конкретно до громадной плеченогой ракушки продуктус гигантеус, то лучшее место - заброшенный карьер у Поливаново, на левом берегу, напротив Пристани Висляево. Этих зверей там в изобилии, можно выковыривать из стенок карьера, а можно собирать прямо в отвалах.
Наверняка встречались, на своих юрских курортах)
Т.е. в местах, где им поесть было легко, а ими - трудно.
Из тех, что попадались мне, самое богатое кладбище белемнитов (среди них попадались и довольно крупные) было близ Железногорска, в юрских глинах Михайловского разреза КМА. Еще два - на Волге в р-не Тутаева и Глебово Мышкинского р-на.
Добавлено: 29.12.2008 15:21 Заголовок сообщения:
Раз уж пошел разговор по Подмосковью в целом, то - две новости не из приятных: знаменитые Тучковские карьеры(2), куда мы когда-то регулярно ездили со Степановым, "рекультивированы" и застроены дачными поселками. Там в карстовых карманах находили уйму лимонитовых жеод с гётитом и гематитом; тодорокит, рансьеит, дельвоксит и еще более 20 минералов, в т.ч. редких. А неделю назад поступила новость про Приокский карьер (Голутвин) - продали немцам, и скоро, судя по тому, даже просто на территорию попасть будет проблематично...( _________________ Нельзя всем дать всё. Потому что всех много, а всего мало
Две недели назад наблюдал в Тучково на платформе большую толпу спелеологов - выходит, знаменитая Полушкинская щель по-прежнему действует.
Ну а немцы на ОАО "Щуровский цемент" давно уже в изрядной доле, а сейчас, видимо, лишь обзавелись контролем. Не думаю, что это повлияет на режим доступа к карьерам - не вышки ж в самом деле с пулеметами они по периметру установят. Вот, Эльтиген-Ортельское м-ние в Крыму тоже отдали австралийцам - и ничего, вход по-прежнему свободный)
uchazdneg, скажите, пожалуйста, хочу оценить редкость явления...
Река.
Невысокий (1м) крутой бережок, песчаное дно, вода подходит почти вплотную к откосу.
Всё мелководье на 1-2 м от берега сплошь, как галькой, засыпано белемнитами, от мелких (3-4 см) до 15-16 см длины.
Это достаточно длинный участок.
Такое часто бывает?
А то я только начинающая зверюшница:).
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Не встречал такого изобилия, хотя представить могу. Белемниты вообще легко моются - в том же Подмосковье не редкость сравнительно молодые горизонты, набитые более древними перемытыми зверюшками.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах