Предлагаю участникам составить список реально виденных ими больших камней, валунов, следовиков. Культовых объектов или природных, неважно.
Пока без точного указания подъезда, просто - наличие камня, виденного своими глазами.
Начну этот список.
1.Синь-камень в Переславле Залесском.
2.Валун в Плещеевом озере.
3.Валун в Шахматове.
4.Валун в Чухломе.
5-6.Два валуна в Корожечне.
...........................................
Мне также интересно, видел ли кто из присутствующих дмитровский Шутов камень на Кимерше, и если да - то как к нему добраться.
Об этом камне кто только не писал, вернее, не списывал друг у друга, но никто его не видел. Мы его искали дважды, но не нашли.
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Последний раз редактировалось: Любопыта (15.03.2006 23:16), всего редактировалось 1 раз
В Карелию съездите. Каждый сезон в сети прибавляются описания десятков следовиков, сейдов и пр. - об отдельно стоящих природных камнях и говорить нечего. Так что тема неохватная абсолютно.
- камень с отпечатком ступни Александра Ошевенского в Красной Ляге (если знать, что есть отпечаток);
- культовые камни ижоры в Лен. области - на г. Кирхгоф, у ст. Кихтолка и куча других;
- камни Большой и Малый Монах в Вуоксе;
- Конь-камень на Коневце;
- Гром-камень (на котором Медный всадник стоит):-)
Не знаю, есть ли смысл строить каталог... Хотя на автотревел.орг пытались составить список всех известных родников - та ещё задачка (хотя тут, м.б., практическая польза есть. Неочевидная).
Я вообще-то и в Забайкалье была... Там камней, в т.ч. святых, - сами понимаете...
Имеет смысл для начала ограничиться теми краями, где большой камень - нечто неординарное, как явление природы.
Скажем, двумя кругами областей вокруг Московской.
Тверская, Владимирская, Ярославская, Костромская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская, Вологодская, Нижегородская. Новгородская...
Кстати, были попытки составить карту значимых камней в этих краях, и их вовсе не так уж много. Кроме упомянутых мною - не больше трёх десятков.
А дмитровского камня, значит, так никто и не видел?
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Так что тема неохватная абсолютно.
...
Не знаю, есть ли смысл строить каталог...
А как насчет наличия смысла
в создании каталога православных храмов? :)))
"Каждый сезон в сети прибавляются описания десятков..."
С последующим Любопытиным уточнением смысл появляется. А без него... Православных храмов, всё же, некое разумное (?) конечное количество, а камней... Я имел в виду, что в одной Карелии их, я полагаю, десятки тысяч - только таких, что дадут фору любому камню Подмосковья:-).
Имеет смысл для начала ограничиться теми краями, где большой камень - нечто неординарное, как явление природы.
Скажем, двумя кругами областей вокруг Московской.
Это шовинизьм!:-)
Наверное, в Саратовской области большой камень - ещё более неординарное явление. Съезжу - проверю:-).
А вот из Тверской: http://photofile.ru/image.php?id=9515147
Уж не метеорит ли?
Разумеется, никто не предлагает
пересчитывать все камешки на каждой гравийной дорожке,
хотя и их количество, безусловно, конечно :)
Еще один подсписок может быть интересен - список всех Конь-камней :)
Никогда не натыкался на исследования по этой теме,
хотя идея их каталогизации мне кажется занятной.
Ареал, плотность населения и т.п. :)
А я вот видела из больших и интересных камней, наверное, только Конь-Камень на Коневце, Русалочий камень на том же Коневце и камень на горе Маура на Вологодчине, на котором (по легенде) отпечаток ноги прп. Кирилла Белозерского. Мало... а может, не помню чего-то. Но ведь все впереди!
Я слышала о Синь-Камне в Тверской области, но пока найти его не смогла. Правда, как верно отметила Кэт, все еще впереди :о) _________________ С уважением,
Елена Филиппова
www.shushara.ru
А, вспомнила! Я еще видела огромный круглый (даже скорее дискообразный) камень с дыркой в середине, который наши (РеставросЪ) раскопали на Спасе-Каменном. Знаток сказал, что это жернов. Это, правда, не совсем такой камень, про которые эта тема, но ведь камень же! И необычный.
Этот камушек вкопан позади усадебного дома в Митино. Что-то в нем нездешнее ощущается:-). Похож на метеорит, упавший на Солодухинское кладбище в Гатчине, да там и приспособленный (его фото можно найти по ссылке http://www.luca.ru/netway/russia/piterregion/_m20.html в строках про гатчинскую церковь Всех Святых).
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах