Знаю, что подобная тема есть в Кают-Компании, но здесь я пишу информацию именно про деревянные памятники Вологодчины.
Значит, так.
Во-первых, на Цыпиной горе (рядом с знаменитым селом Ферапонтово) реставрируют Ильинский храм. Для меня это стало радостной неожиданностью, так как я его видела только в августе 2002 года, и тогда он еще стоял в том виде, в каком сохранился с советских времен. Был он тогда вот такой: http://strimfoto.ru/users/katyako/73324/40824360eca1272480563f481d3765c0/
Уже в 2003 году его разобрали по бревнышкам, и конца и края не было видно такой "реставрации". Фактически храм перестал существовать. И вот летом 2005 года его восстанавливают! В августе там шли активные работы, стояла уже нижняя часть храма, вся в лесах, многие бревна заменены на новые, а рядом с храмом проложена даже миниатюрная (по длине) узкокалейка (не понимаю, зачем). По дороге к Ильинскому погосту стоят многочисленные таблички с объявлениями об этой реставрации.
Во-вторых, под Кирилловом появился деревянный новодел: в местечке Золотуха, где в 1924 году было расстреляно очень много людей, в том числе иноков из Кириллова и инокинь из Ферапонтова, отец Алексий Фомичев поставил часовню во имя Всех Святых. Поставили ее поздней осенью 2004 года. Вот ее фото, сделанное в августе 2005-го: http://strimfoto.ru/users/katyako/73324/af943a7800be05116b3316f77d42a7c9/
Такие вот радостные новости.
Уже в 2003 году его разобрали по бревнышкам, и конца и края не было видно такой "реставрации". Фактически храм перестал существовать.
Э-э...
А в чем проблема?
Насколько я знаю, на храме работают профессиональные
высококвалифицированные реставраторы. Тот самый редкий случай,
когда все может получиться как надо.
Уже в 2003 году его разобрали по бревнышкам, и конца и края не было видно такой "реставрации". Фактически храм перестал существовать.
Э-э...
А в чем проблема?
Насколько я знаю, на храме работают профессиональные
высококвалифицированные реставраторы. Тот самый редкий случай,
когда все может получиться как надо.
Не крошите, пожалуйста, батон, не разобравшись!
Да я, собственно, и не крошу. Я как раз написала, что храм теперь восстанавливают, и работа идет полным ходом. Но когда его раскатали, а обратно не собирали, ощущение было крайне неприятное.
Антон, а как еще можно было воспринимать то, что храм разобрали, а о том, будут ли делать что-то дальше, ни слуху ни духу? По-моему, мои опасения должны быть вполне понятны.
Согласен, что тогдашние опасения вполне понятны.
Непонятно, зачем сейчас обижать достойных людей словами:
Цитата:
Почему "конца и края", почему слово "реставрации" в кавычках...
Даже если Вы не разобрались тогда, то сейчас-то уже все, надеюсь,
стало на свои места? А даже и тогда достаточно было спросить в селе -
никто ничего не скрывал, и по крайней мере некоторые из реставраторов,
насколько я знаю, прямо там и жили.
Здравствуйте, Господа.
Просвятите где можно узнать историю монастыря в Пугорке, что в Белозерском р-оне. и церкви в Олино.
Был там неделю назад. Стены подкопаны и уже дали трещины. Страшное зрелище и похоже они тоже будут потеряны на всегда
Здравствуйте, Господа.
Просвятите где можно узнать историю монастыря в Пугорке, что в Белозерском р-оне. и церкви в Олино.
Был там неделю назад. Стены подкопаны и уже дали трещины. Страшное зрелище и похоже они тоже будут потеряны на всегда
Название знакомое, но вспомнить что-то не могу. Подскажите, какие там ближайшие озера? Или реки?
Это Шужгорский монастырь.
Насколько я знаю, Олег там бывал :)
Ах да! Точно! Пугорка! Да, Олег там бывал. У меня даже есть пара его фото.
Информация о истории монастыря есть, например, в книге К. И. Козлова "Ожерелье Белого озера" (к сожалению, не издана, а электронную версию предоставить не могу - нечестно). В сокращенном виде есть в моем реферате (который, кстати, по объему тянет на кандидатскую) по монастырям Северной Фиваиды. Вот текст оттуда могу кинуть. Если нужно.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах