Добавлено: 20.10.2005 15:02 Заголовок сообщения: про ветряные мельницы
Добрый день!
Изучая дунаевский атлас Тверской области нашёл в деревнях Белое, Сукромны, Скрипки, Узуново, расположенных между Бежецком и Кесовой Горой, странные обозначения: символ "х" сидит своим центром на букве "L". В списке обозначений такого нет. Что бы это могло быть? Может это быть ветряной мельницей? В имеющимся у меня атласе Германии они обозначаются похожим образом.
И ещё вопрос. Будучи этим летом в Старой Слободе (где свирьский монастырь) обнаружил ветряную мельницу. Она настоящая? Или из той же серии, что и деревянные медведи, которых иногда ставят в городских парках?
Последний раз редактировалось: ilya (21.10.2005 10:09), всего редактировалось 1 раз
Да, это ветряная мельница!
Поразительно, сколько раз смотрел на этот кусок карты
и ни разу там этих значков не замечал! Позор! Ушел за пеплом...
Цитата:
Будучи этим летом в Старой Слободе (где свирьский монастырь) обнаружил ветряную мельницу.
Про Свирские монастыри - не в курсе...
Вроде как раньше там никаких мельниц не стояло.
Большая деревянная потемкинская деревня
действительно выстроена для туристов в тех краях,
а настоящая ли _эта_ мельница или нет - не знаю.
Картинка у Вас есть?
В том-то и дело, что на обоих моих атласах -
и 92-го, и 98-го годов выпуска - мельницы присутствуют.
Это я их не замечал.
Село Сукромны проезжал трижды, но кроме церкви ничего не увидел.
Правда, все три раза, по случайности, был за рулем и спешил,
возможно, недостаточно активно крутил головой...
В следующий раз надо будет поактивней
покрутиться по окрестностям!
СУКРОМНЫ, село одноим. с/с Бежецкого р-на, в 15 км к Ю.-В. от Бежецка, на дороге Бежецк-Попцово, 439 жит. (1989). Старинное село, образованное в 1445-57. В совр. С. - центр. усадьба и правление к-за "Красный льновод", почта, 2 МТФ, мехмастерская, магазин, медпункт, ср. школа с интернатом, детсад, б-ка, ДК. В С. действующая Тихвинская ц. с интерьером (1777-1800 гг.) Сохр. ост. дер. ветрян. мельницы-маслобойни (нач. 20 в.). В С. - пам. (1990) землякам-участникам Вел. Отеч. войны.
Вообще, окрестности Бежецка действительно словно "заточены"
под ветряные мельницы - бескрайние поля, холмы
и непрекращающиеся ветра :)
Дошёл до фотографии, вот описание мельницы в Старой Слободе. Это домик с двускатной крышей, снаружи обшит досками. Высота его метров 5-6, основание - квадрат со стороной метра 2-3. Окон нет, сбоку дверь. Из под крыши торчит вал 4х лопастного пропеллера. Длина каждой лопасти метра 4. Противоположные лопасти - видимо, части одного куска дерева. К лопастям прибит деревянный каркас похожий на лестницу. Строение обнесено плетнем, табличек и других опознавательных знаков не замечено.
Находится мельница метрах в 100 от конечной остановки автобуса Лодейное Поле - Свирское. Не доезжая 10 м до конечной повернуть на лево, мельница будет по левую сторону. Рядом стоят модные зелёные коробки (кажется, гостиница). Увидеть её с разворотного круга автобуса мешают придорожные кусты.
Не далеко от Кукобоя Ярославской обл есть останки ветряка.
Я поинтересовалась, в разное время, по-моему, почти всеми дунаевскими значками "ветряные мельницы" в 69. - Увы... Есть ещё неплохая свежая (года 2004-2005) книжонка "Культурно-ландшафтное районирование ТО" со списками памятников по всем районам. Списки, думаю, сдёрнуты с данных 1972-1973 года, когда паспортизация памятников проводилась по всей России. - Там тоже полно мельниц.
Пару раз мне встречались некие кубоватые деревянные сооружения, которые, при известной доле воображения, можно счесть остатками мельниц. Реального - ничего.
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Добавлено: 28.10.2006 15:08 Заголовок сообщения: Re: про ветряные мельницы
ilya писал(а):
И ещё вопрос. Будучи этим летом в Старой Слободе (где свирьский монастырь) обнаружил ветряную мельницу. Она настоящая? Или из той же серии, что и деревянные медведи, которых иногда ставят в городских парках?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах