Хочу поздравить.
Владимирская церковь в Нерехте - теперича монастырь.
И что самое радостное - женский.
Не успевшие повидать
изумительное по своей красоте северное крыльцо
с поражающим воображение изразцовым поясом,
могут мысленно помахать ему ручкой.
Ибо первое, что появляется в действующих женских монастырях -
это, конечно, сплошная ограда и кавказские овчарки.
Цветочные клумбы, спору нет, появляются тоже,
но какой, скажите мне, смысл сажать цветы,
пока не построен забор?
Добавлено: 02.07.2007 10:44 Заголовок сообщения:
А может все-таки пускать будут??? Я, например, мечтала посмотреть их фреску с дьяволом, управляющим людьми...
http://photofile.ru/users/y-st/1187385/24068613/ - полагаю, речь шла об этом крыльце...
Добавлено: 02.07.2007 10:51 Заголовок сообщения:
У меня есть свой рейтинг монастырей: по степени открытости, приветливости и терпимости не только к поломникам, но и туристам.
В лидерах у меня Борисоглебский в Дмитрове, Спасо-Яковлевский в Ростове. Более всего разрдражает поведение обитателей Рождественского во Владимире и Анасьино-Богоявленского в Костроме. Может быть какой-нибудь рейтинг завести, чтобы каждый высказывал свое мнение?
1) Открыт ли вход, всегда ли?
2) Можно ли войти в храм?
3) Можно ли вести фотосъемку?
4) Как относятся обитатели к туристам в целом?
На входе в Рождественский меня каждый раз "облаивали", при том, что я просто туда входила с фотоаппаратом и даже не делала попыток его включить...
Добавлено: 02.07.2007 15:21 Заголовок сообщения:
bor1 писал(а):
Рейтинг-то можно, вот только зачем... От наших рейтингов им ни жарко, ни холодно.
Чтобы знать, где что ожидать и не переживать чувство горького разочарования потом...
Опять же - результаты рейтинга сделать общедоступными! Я, например, при походах в Борисоглебский регулярно наблюдаю "батюшку" (извините не знаю по должности) сидящим в Интернете!
Но больше конечно же для нас. Потому как совсем не интересно приехать и поцеловать дверной замок!
Список-то завести можно,
но именно список, а не рейтинг.
Любые оценки получаются уж слишком субъективными.
А вот делиться своим опытом на форуме нужно обязательно.
Для того он, форум, и существует.
Точно - Анасьино-Богоявленский в Костроме самый закрытый. Меня не то, что не пустили на территорию, но даже дворик через открытую дверь собора снять не позволили.
А вообще-то не все женские монастыри такие строгие. Вот во Владычном м-ре Серпухова, Аносином в Подмосковье, в Сольбе и многих других снимать не запрещали. И даже в Толгском м-ре смог снимать спокойно - только в церковной лавке сказали, что хорошо бы оставить пожертвование (я же готовился к худшему, т.к. помню как лет 15 тому назад меня с видеокамерой там "облаяли")
В сентябре был во Владимире и посещал все 3 тамошних монастыря. В Богородице-Рождественском и Константино-Еленинском спокойно снимал на территории (как видим печальные предсказания по первому монастырю не сбылись). А вот в Княгинином монастыре был с группой и нас строго предупредили - нигде снимать нельзя. Пришлось это делать втихаря...
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах