В конце января был в Александрове и по просьбе (или предложению) Антона выскажу личные впечатления. Может, кому будет полезно. Общая информация есть у меня на сайте,
плюс по ссылкам оттуда лежит несколько весьма достойных статей, и общие места я повторять не буду.
Логистика из Москвы - проще некуда, электрички минимум час. В Александрове по городу можно пересещаться на автобусе, а можно идти пешком. Несмотря на температуру ниже минус пятнадцати, мы с дочкой шли пешком туда и обратно. От вокзала до Христорождественского собора (примерно центр старой части города) идти минут 15, оттуда до Слободы еще минут десять (главное при этом выбрать Советскую улицу - справа по ходу, а не слева). Мы повторили ошибку Вадима Животовского - вместо того, чтобы идти прямо по Советской улице и войти в открытые основные ворота, решили пойти напрямую к Святым воротам (их хорошо видно с горы), а когда обнаружили их закрытыми, обошли всю ограду монастыря по часовой стрелке. При этом удается посмотреть снаружи на (закрытую) Преображенскую церковь, так что о потере 10 минут мы жалеть не стали.
На территории по-прежнему уживаются монастырь и музей. В музее работали три выставки, еще пара была закрыта, но, видимо, самое интересное - росписи шатра Покровского собора, а также выставку древнерусского искусства в Успенской церкви - мы видели. Других посетителей не было. Фотографировать на территории, вопреки моим ожиданиям, можно бесплатно. В Троицком соборе надеялись посмотреть привезенные Иваном Грозным новгородские и тверские врата, но не тут-то было. Снаружи они закрыты какими-то щитами (не знаю, зимой или вообще теперь всегда), а когда мы попытались войти в собор, молодая монахиня порекомендовала нам пойти куда подальше. В целом, несмотря даже на это, впечатления в целом вполне позитивные, кто не был, очень рекомендую.
В Александрове вне стен монастыря, не сказать, чтобы совсем ничего не было, но и ничего большего, чем в любом русском провинциальном городе, не наблюдается. Есть Христорождественский собор, построенный в 1696 году, но перестроенный до неузнаваемости в XIX веке. Есть довольно симпатичный художественный музей - особняк Первушиных (прямо по дороге в Слободу, на Советской улице). Почему он называется художественным - я не вполне понял, так как на самом деле он выполняет роль краеведческого, там восстановлены интерьеры, имеется масса артефактов 19 века (этот период истории города в Слободе не представлен), а картины там есть, но очень немного и только местных художников, даже мне неизвестных (хотя довольно достойные). Перед отъездом из аналога Свода памятников по Владимирской я выписал адреса архитектурных памятников. Нашел не все, но почти все, что нашел - в руинах. Под старой частью города надо понимать все между вокзалом и рекой Серой (за которой находится Слобода). Приятное исключение составляет церковь иконы Боголюбовской Богоматери (1800), чтобы ее найти, надо от вокзала мдти в сторону центра, по первой же большой улице повернуть направо (Красный переулок) и пройти рынок, всего минут 10. В том же районе должен быть музей сестер Цветаевых, который заодно выполняет роль культурного центра - там проходят всякие вечера, концерты и пр. Мы изначально не рассчитывали туда попасть, так как были в городе во вторник - выходной в этом музее - но удивительно, что и на местности я не смог его найти, хотя была и улица, и, казалось бы, даже правильный номер дома. Так или иначе, афиши, сообщающие о каком-то мероприятии в музее, мы в городе видели, так что музей, вне всяких сомнений, существует. Повторюсь, если уж все равно вы оказались в Александрове, то час можно посвятить осмотру старой части (плюс минимум два на Слободу), если только в ваши планы не входит осмотр сразу всех музеев), а можно без этого и обойтись, если нет настроения.
Проблем с питением, описанных у того же Вадима, я не заметил: мы зашли в кафе "Чердачок" (на верхнем этаже торгового центра с левой стороны по улице Ленина, если идти от вокзала, дом 13), где вполне нормально поели (кажется, обошлось даже без обязательных во Владимирской области горшочков - не то, чтобы мне не нравилось мясо в горшочках, но хочется иногда иметь выбор), за какую-то разумную цену (сейчас не помню, кажется, около 300 рублей на двоих), и даже без громкой попсы на русском языке. Пока ходили по городу, видели и упоминания каких-то еще заведений, но тестировать их не стали.
Мы выехали из Москвы на электричке, кажется, 07:35 (встали в 06:00), а были дома уже часам к шести вечера.
Приятные картинки -
хорошо, что к закату солнце все же вышло :)
К тому же снег удачно маскирует ярко-зеленый цвет кровли.
Цитата:
Перед отъездом из аналога Свода памятников по Владимирской...
А почему из аналога, а не из самого свода?
Еще в Александрове присутствуют на редкость интересные железнодорожные постройки.
(А ведь я не самый большой на свете фанат желдортематики :)
Щитов позапрошлой зимой никаких не было.
С домом Первушиных обошлись круто!
Нечасто встретишь музейный объект
отреставрированный таким вот образом...
"300 рублей на двоих" - на это, все же, не каждый пойдет.
У меня еще слишком свежи воспоминания о 60 рублях на двоих,
за полный комплект на удивление вкусных удовольствий...
Зря вспомнил - пойду к холодильнику :)
В Троицком соборе надеялись посмотреть привезенные Иваном Грозным новгородские и тверские врата, но не тут-то было. Снаружи они закрыты какими-то щитами (не знаю, зимой или вообще теперь всегда), а когда мы попытались войти в собор, молодая монахиня порекомендовала нам пойти куда подальше.
За щитами - это обычные входные двери века так XVIII-XIX. А "трофейные" входные врата повешены в южном и западном порталах самого собора, при входе в его четверик из окружающих храм с трёх сторон закрытых галерей.
В выходные дни собор большую часть дня отперт, в будни, как показывает Ваш опыт, всё существенно сложнее. _________________ С уважением, Александр
Да, мы действительно не смогли попасть даже в галерею, нас отразили на входе в нее.
Антон писал(а):
Приятные картинки -
хорошо, что к закату солнце все же вышло :)
Ну, скорее, к концу я лучше научился делать цветокоррекцию фотошопом :) . Сколько я помню, освещение у нас особенно не менялось.
Цитата:
Цитата:
Перед отъездом из аналога Свода памятников по Владимирской...
А почему из аналога, а не из самого свода?
Свода у меня нет и никогда не было, зато есть купленная в прошлом году книга в твердом зеленом переплете "Архитектурные памятники Владимирской области", или что-то вроде этого. До сих пор повода на нее жаловаться не было.
Цитата:
"300 рублей на двоих" - на это, все же, не каждый пойдет.
У меня еще слишком свежи воспоминания о 60 рублях на двоих,
за полный комплект на удивление вкусных удовольствий...
Подумал, что, возможно, я перепутал, и мы заплатили 200 рублей, но точно не 60. За 60 рублей, тем более за двоих, я не обедал уже больше десяти лет.
О!
Вы тоже решили поменять место жительства!
Ытык-Кюёль - достойное место,
может быть, еще там встретимся.
Правда, не знал, что это в Нидерландах :)
Цитата:
Да, мы действительно не смогли попасть даже в галерею, нас отразили на входе в нее.
Что поделать, никто не застрахован...
Цитата:
Сколько я помню, освещение у нас особенно не менялось.
Ряд фотографий не в Слободе - при полном отсутствии света.
Дом Первушиных, к примеру. Или они вообще с другой поездки?
Фотошоп тут наверняка не при чем.
Цитата:
За 60 рублей, тем более за двоих, я не обедал уже больше десяти лет.
Сурово, однако.
Зимой 98/99 года на Вологодчине/Архангелогородчине
сложно было выйти за пределы рублей 15-20.
Эх, были времена! Двухнедельное турне за 20 баксов! *
Анекдот!
60 рублей, тем более за двоих, я не обедал уже больше десяти лет.
В столице братской Беларуси, в столовой напротив автовокзала (рядом с ж/д) непритязательный обед на 2-х в январе 2006г. - ~100р. :). Эх, давно не едал молочного супа, там вспомнил, что это такое, всего за ~4р. :)
Друзья!
Решили добираться до Александрова из Москвы. Электрички понятно - с Ярославского, а вот автобусы откуда отходят? К сожалению не большой знаток авто-логисти в Москве...
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах