Добавлено: 13.10.2008 06:37 Заголовок сообщения: Вычегодье, церкви
Предлагаю вашему вниманию рассказ о сентябрьском походе в бассейне Вычегды, от низовьев до Сыктывкара.
Техническая часть.
Старт 8 сентября от Низовки (ж/д станция близ Коряжмы), далее Сольвычегодск, радиалка в Григорово (правый берег Сев. Двины), снова в Сольвычегодск левым берегом, далее все время вверх правым берегом. Радиалки и петли на острова и левый берег, а также вверх по Яренге. Средство передвижения - велосипед (исключая водные участки). Финиш в Сыктывкаре 18 сентября. Примерно 650 км + вода.
Дороги - асфальт (35%), остальное - грейдер, грунт, песок, трава и т.п.
Наверное, можно. Вот что нашел: "Из дневника М.Сизова: После 18 километров лесного бездорожья, когда велосипеды приходилось тащить на своем горбу, утопая то в болотине, то в зыбучих песках; после комаров, оводов, мошек и прочей гнуси – появилась деревня Ошлапье. Дорога стала несколько получше – во всяком случае, теперь она была четко обозначена, а не терялась в зарослях". Так что насчет "попасть только по воде" я, пожалуй, погорячился. Визуально от Цылибы дороги не заметно, обе пробитые тропинки ведут к реке.
Да, и совпадает с той, что показана на километровке. Правда, до церкви не доходит несколько километров. Все меняется, могли и построить.
Вот еще цитата в тему: "незадолго до моего приезда наведались в Цилибу двое крепких мужиков. Татьяна еще удивилась: как умудрились по такому бездорожью на своих машинах проехать ? Ее рассказ о церкви и работающих здесь подростках слушали рассеянно, а меж собой толковали о том, что неплохо бы в этом живописном месте туристическую базу построить". Вот и отгадка про дорогу?
Стоит, пожалуй, принять во внимание, что дорога на Суходол тоже свежепостроенная, а новый развесистый храм в Урдоме прилетал освящать сам патриарх на вертолете. Оплачивал строительство и вертолет местный уроженец, а ныне опальный литовский олигарх. Причем, насколько можно судить из http://www.rusvera.mrezha.ru/346/4.htm , его корни именно в районе Цылибы.
Думаю, на снимке видна старая дорога.
Не думаю, что там видна новая,
даже если она и существует.
Новые дороги такими кривыми не строят.
Кроме того, сам снимок достаточно стар.
Большое спасибо!
Очень интересно и почитать, и посмотреть.
И места - с точки зрения существующих памятников - даже более интересные, чем казалось. Представлялось что бассейн Вычегды - место довольно периферийное с точки зрения архитектурного наследия - а нет, вовсе нет.
И вопрос практически не по теме - но интересно. Как проблема питания фотокамеры решалась ? Камера-то явно цифровая была.
Очень интересный репортаж и высокохудожественные снимки. Можно узнать, сколько времени заняло путешествие и какова средняя скорость перемещения? Заранее благодарен.
Виноват,не внимательно читал. время нашел. Хотелось бы узнать на счет средней скорости по грейдеру, а также по грунтовке от Рябова до Литвиново (видимо после дождя). Спасибо.
Представлялось что бассейн Вычегды - место довольно периферийное с точки зрения архитектурного наследия - а нет, вовсе нет.
И вопрос практически не по теме - но интересно. Как проблема питания фотокамеры решалась ? Камера-то явно цифровая была.
Потратил (не до конца) 2 батарейки CR-V3 (вообще-то дефицит, в Кинолюбителе изредка бывают по 350р., но я нашел жилу: у "часовщика" в универмаге "Москва" по 260р. На лотке у него всего одна штучка, зато регулярно. А если втереться в доверие и заказать - принесет сколько нужно на следующий день. Хорошая вещь!). Ну и на GPS ушло всего 4 или 6 шт. AA, поскольку трек не писал, только как компас-компьютер использовал.
А бассейн Вычегды - это ж еще и Виледь, и Сысола, и Вымь... Да и левый берег у Кожмудорской луки весь в крестах, и почти все целы! Плюс бытовой вударх попадается симпатичный. В общем, стоящие края.
Денис писал(а):
Хотелось бы узнать на счет средней скорости по грейдеру, а также по грунтовке от Рябова до Литвиново (видимо после дождя). Спасибо.
Вам спасибо)
Среднюю скорость посчитать сложно - все-таки это не совсем поход был, скорее "экспедиция" - с многочисленными остановками, петлями и скидками. Вообще-то весь маршрут Котлас - Сольвычегодск - Сыктывкар можно пройти дней за пять-шесть, если не останавливаться и никуда не съезжать. Грейдер в целом приличный, можно держать 16-21 км/ч, иногда до 25. Но есть несколько "плохих" участков, там - 11-15. Ну и рельеф местами.
От Рябово до Литвиново - практически со скоростью пешехода, даже хуже. Более-менее "скоростные" (т.е. проезжие) участки компенсировались бродами, большой грязью или липкой поймой, на которой приходилось регулярно вставать и чиститься. Дождей сильных, насколько знаю, там не было - так, морось. Был один средней силы дождь тремя днями раньше. А большая вода в Вычегду пришла с верховьев, где плотно поливало дней за 10 до того.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах