Замечательные виды на храмовый комплекс открываются с вершин земляного вала: вид1, вид2
На восточной окраине посёлка должна быть четвёртая церковь, я поленился дойти до неё. Есть ещё часовня Николая Чудотворца на выезде в сторону Окульцево.
Земляной вал (между храмовым комплексом и рекой) в плане представляет собой половину квадрата, опоясанную рвом. Высота вала примерно 5-7 метров, сторона квадрата примерно 50 метров (измерения проводились методом "на глаз"). На валу ведутся какие-то работы - со стороны проезда в крепость из вала выкопана прямоугольная выемка, стены которой укреплены карпичом. Спросил у местных, что тут будет - сказали "не знаем, наверное что-то строят".
На южной стороне площади - пара старых домов с коморкой автостанции между ними (фото). Вот эти дома крупным планом: дом cлева от АС и дом справа от АС. Есть ещё пара-тройка старых каменных домов, но они мне не показались интересными.
В Юго-Западном углу площади находится памятник русскому изобретателю Бенардосу, В Лухском уезде он жил и проводил испытания своих изобретений. Ознакомится с его биографией и списком изобретений можно здесь. Довольно любопытно - тут и "велосипед со взрывчатым двигателем", и "стиралка-выжималка", и "гребёнка для животных", и "пароход, переходящий мели" и многое другое, но мировую известность ему принесло изобретение способа дуговой электросварки.
Музей расположен на дороге, ведущей в Окульцево (ул Горького). Необычны его наличники.
Как добраться. Добраться до Луха просто. Посёлок находится в самом центре Ивановской области, от него в разные стороны лучами расходятся многочисленные дороги. Эту географическую особенность Луха симфолизирует эмблема на въездном указателе. Какую дорогу выбрать - рекомендаций давать не буду, расскажу о своём опыте. Ночевал я в Вичуге. Утром распрощался с гостиницей и дошёл до поворота на Лух в Федяево (ок 4км). К этому времени уже окончательно рассвело, и я начал голосовать (стопить). За два часа проехали: один уаз, караван из двух лесовозов и 4 легковые авто. На двух из них я доехал до Тимирязево. Оттуда уже недалеко до Луха. Выбирался из Луха по дороге на Окульцево. Машин тут больше, чем на участке Федяево-Тимирязево. Часть пути меня подвезли, часть (немногим больше половины) - прошёл пешком. В Окульцево подождал минут 40 и дождался автобуса до Пестяков, где ещё минут через 40 сел на автобус Иваново-Сокольники.
Где поесть. За домом культуры находится двухэтажное здание с вывеской "кафе-бар гостиница". Есть ли тут гостиница, или это кафе-бар называется "гостиница" - редакции достоверно неизвестно. Во всяком случае тут можно недорого и вкусно поесть. Правда, первых блюд у них не было. Есть ещё столовая на ул Первомайская, третий или четвёртый дом от центра, но она не работает по воскресеньям.
О!
Мы тоже думали, не посетить ли старый добрый Лух!
Так что чуть было не встретились :)
Четвёртая церковь очень хороша, рекомендую,
а рядом с ней есть ещё кое-что крайне интересное.
Так что не всё в Лухе "сосредоточено в окрестностях главной площади".
В музей не попали?
Значит, ещё один повод вернуться :)
Спасибо за отчёт!
А кто-нибудь знает, что за конструкция стоит перед входом в музей - какое-нибудь изобретение Бенардоса? _________________ весенний лепет не разнежит сурово стиснутых стихов
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах