Кобылье Городище   
Кобылье Городище. Фото В.Шелемина.


Кобылье Городище

Сравнительно недавно, в 1462 году, на северном берегу полуострова, разделяющего Псковское и Чудское озёра, были построены крепость и церковь в ней. Тем же годом летопись датирует и возникновение города, названного, как и крепость, Кобылой (вероятно, по славянскому имени собственному). Место было бойкое, в буквальном смысле слова: за два века до того неподалеку состоялось Ледовое побоище, а два десятка лет спустя (в 1480 году) уже снова не было ни города, ни крепости - не до конца утопшие ливонцы всё же форсировали озеро, и для немногочисленного местного населения всё кончилось очень плохо. Городище было сожжено, церковь же удивительным образом сохранилась, хотя и со значительными переделками. Даже в Великую Отечественную храм не пострадал, находясь всего в трёх километрах от стратегически важной Самолвы с её пристанями - возможно, берегли как ориентир.

Общая информация

То, что сейчас находится на месте города, упоминается в XVI в. уже под нынешним именем - Кобылье Городище. В отличие от Песьей Деньги (см. здесь), не имеющей, как известно, отношения ни к собакам, ни к монетам, это название полностью соответствует современному положению вещей. Лошадей в округе немало, а городище целиком занято кладбищем и выглядит как небольшой по высоте, но протяженный в длину подъем местности. Посреди кладбища и стоит церковь Архангела Михаила. Деревня вблизи городища - несколько деревянных домов почтенного возраста: достаточно строгая погранзона препятствует возведению здесь дикого вида особняков, да и в прошлые, без зоны, времена место было далеко не курортное. Озеро хоть и рядом, но с топким берегом, заросшим тростником. А в сторону Большой Земли - пустоши до горизонта, заставляющие не раз процитировать незабвенное: "если рассудок и жизнь дороги вам...". На самом деле, всё не так страшно - осиливший дорогу ощущает на Городище изменения погоды, растительности, даже климата, и всё - в лучшую сторону.

Достопримечательности

Главная (а до недавнего времени и единственная) достопримечательность - храм Архангела Михаила, построенный псковскими мастерами. Если убрать (мысленно, конечно, только мысленно!) придел и колокольню - мы увидим самый характерный псковский четверик, отличающийся, однако, от своих собратьев сохранившимся в неприкосновенности восьмискатным покрытием. Когда-то храмы такого типа встречались на Псковщине в изобилии, однако, со временем, большинство из них было "оптимизировано" в четырехскатные. Одна лишь церковь в Кобыльем Городище счастливо избежала общей участи и, тем самым, помогла реставраторам 20-го века вернуть первоначальный вид целому ряду храмов Пскова и области.

Итак, до покрытия храма руки перестройщиков не добрались, но в остальном поработали на славу: на месте деревянной звонницы в 1854 г. был поставлен Троицкий придел и достаточно типовая колокольня, чуть позже были прорублены широкие окна, а также добавлены внутренние дверные проемы. Это увеличило объем церкви, но, к счастью, не сказалось на акустике: автору посчастливилось слышать здесь, в пустом храме, пение церковной певчей (соло), и это запомнилось навсегда.

Возможно, цельность композиции удалось сохранить за счет неприменения новых прогрессивных материалов - все объемы храма, за исключением украшений, сложены из известняковых плит.

К сожалению, расписания служб в храме нет, поэтому гарантий проникновения внутрь дать нельзя. Видимо, надо ориентироваться на большие праздники.

Любителям пофотографировать также надо иметь в виду, что летом храм более-менее виден только с алтарной части, прочие ракурсы теряются в листве. С озера церковь наверняка тоже видна, как и в старинные времена, когда она служила маяком проходящим купцам, но ни варягов, ни греков этот берег ныне не интересует, а самому выйти на утлом челне в озеро не позволят пограничники...

В конце 20-го века интерес к Кобыльему Городищу был подогрет шумным празднованием 750-летия победы войска Александра Невского над псами-рыцарями. Место было удостоено ещё двух памятников, созданных на народные деньги (в отличие от помпезного псковского). Один из них, весьма средних художественных достоинств бюст Александра Невского, установлен затылком к храму, лицом к озеру и, в общем, ненавязчив. Другой же, весьма искусно сделанный и богато украшенный резьбой полутораметровый деревянный крест, был сметен могучим ураганом в 2005 году. Сейчас проектируется новый крест, уже каменный, и если его установят там же, где стоял деревянный - композиции комплекса он также не нарушит.

Как добраться

Общественным транспортом.
По пятницам и воскресеньям автобусом на Самолву из Пскова в 13:45 (в пути около 3,5 часов, по прибытии сразу уходит обратно); по вторникам и четвергам автобусом на Чудскую Рудницу из Гдова в 6:00 и 16:00 (в пути около 2 часов). Расписания приведены на 2005/2006 год. Выход из автобуса - у поворота на Городище, далее около километра пешком. Водное и воздушное пассажирское сообщение на маршруте Псков - Самолва отменено и вряд ли будет когда-либо восстановлено. Добраться до Кобыльего Городища общественным транспортом и уехать в тот же день можно только по вторникам и четвергам.

Автомобилем.
С трассы Р-60 Псков - Гдов по указателю на Самолву. В двухкилометровом атласе дорога показана невнятно, началом ее является отворотка "без покрытия", нацеленная на деревню Озера. Сами Озера дорога обходит с севера, потом круто уходит на юг и за Низовицами пересекает реку Желчу там, где на карте нарисован паром, а в действительности построен мост. Далее на карте дорога показана адекватно. За деревней Таборы - действующий погранпост, за ним - поворот направо по грунтовке. Проезжаемо в любой сезон.

Велосипедом.
Летом - только в сухую погоду! 30 из 34 км дороги после поворота с шоссе представляют собою мелкопесчаный суглинок, в дождь превращающийся в месиво глубиной выше щиколотки, даже автомобиль едет через силу.

На байдарке.
С мая по сентябрь до Кобыльего Городища можно добраться и водным путем, сплавившись по живописной речке Желче от села Ямм, что расположено на трассе Псков - Гдов (3-6 автобусов в день до Пскова, 1 автобус в день до Петербурга). На реке практически отсутствуют естественные препятствия, зато присутствуют песчаные пляжи и сосновые леса. Искусственные препятствия, в виде погранпостов, на реке также отсутствуют, однако вероятность встречи со стражами государственных рубежей в водах Желченского залива Чудского озера заметно отличается от нуля. От устья реки до Городища - около 3 км.

Внимание!
Погранпост за Таборами - настоящий, с автоматчиками и шлагбаумом - не то, что на остальном гдовском побережье. Запаситесь соответствующими документами - например, командировкой с целью "мониторинга состояния памятника архитектуры", или действуйте через Псковский погранотряд: Псков, ул. Николая Васильева 75-В.

Кобылье Городище. Бюст. Фото В.Шелемина.Кобылье Городище. Крест. Фото В.Шелемина.
Кобылье Городище. Бюст.
Фото В.Шелемина.
Кобылье Городище. Крест.
Фото В.Шелемина.

[Статья подготовлена В.Шелёминым
специально для проекта "Малые Острова России"
]

[Автор благодарит А.Тилипмана
за дополнения к настоящей статье
]