Спас-Оскуйский Погост   
Спас-Оскуйский Погост. Фото Г.Бородина.


Спас-Оскуйский Погост

Твердо решив полюбоваться бездонными болотами и живописными руинами, вы идете полдня по нетвердой дороге, обходите глубокие лужи, перебираетесь через ручьи и, наконец, получаете желаемое: искомые руины на краю искомых болот. Тишина и покой. Широкое Спасское озеро в заболоченных берегах. Заброшенная Спасская церковь на небольшом сухом пригорке.

Клочки спасительной суши среди губительных болот назывались новгородцами "островами".
Последуем их примеру и мы.

Достопримечательности

  • Церковь Спаса Преображения, 1852 г.
  • Остатки ограды погоста
  • Заброшенный почтовый тракт
  • Атмосфера уединенности

Общая информация

Спас-Оскуйский погост расположен в двадцати километрах к северо-востоку от Малой Вишеры, в Новгородской области. Стоит он в трехстах метрах к западу от берега озера Спасского, на краю огромной системы болот, носящей общее название Спасские Мхи. К северу и западу от погоста на многие километры раскинулись дремучие дебри, к югу и востоку - труднопроходимые топи.

Спас-Оскуйский погост не отмечен ни на одной современной карте, включая секретную продукцию отечественного генерального штаба. Не обозначена на этих картах и сама Спасская церковь, являющаяся до сих пор приметным ориентиром. И только в базах крупнейших геоинформационных систем, таких, к примеру, как всемогущий Google Earth, есть точка по имени Spas. Местные жители, кстати, называют урочище точно так же.

Сложно поверить, но еще сто лет тому назад прямо через погост проходила главная транспортная артерия края - почтовая дорога на Боровичи, ответвлявшаяся от шоссе Новгород - Тихвин в крупном селе Грузино. В настоящее время почтовый тракт Грузино - Боровичи наполовину заасфальтирован, а на оставшуюся половину превратился в зимник и потонул в болотах. В отличие от дороги ко Рдейскому монастырю, также проложенной по не самым сухим местам, дорога шедшая через Спас имела "федеральное" значение, связывая между собой крупные города, а не скромный по размерам монастырь с одной из ближайших деревень.

За советское время дорожная сеть района претерпела значительные изменения. Деревни умирали, старые дороги тонули и зарастали, однако строились и новые. Правда, как правило, не из города в город, а из леспромхоза на лесосеку. И пользовались ими, в связи с этим, не изящные почтальоны, а суровые лесосеки.

Опишем текущее положение дел. В помощь паломникам и туристам, в четырех километрах от Спаса проходит хорошая грунтовая лесовозная дорога из Малой Вишеры в никуда. В том смысле, что сейчас она кончается где-то на далеких вырубках у реки Оскуи, а во времена незапамятные, когда эта дорога была еще не грунтовой, а железной, она, говорят, доходила аж до линии Будогощь - Сонково. Напомним, дорога эта - лесовозная, и "хорошая" она - только для лесовозов. Ну и для вездеходов, разумеется.

В урочище Кресты этот Маловишерский "проспект" пересекает разъезженная просека - та самая историческая дорога Грузино - Боровичи. Если свернуть по ней на восток, то всего через четыре километра подтопленной колеи вам откроется истинный островок уединения, тишины и красоты. Остров Спас.

Сначала в просвете между деревьями покажется колокольня. Затем она скроется за ветвями и появится вновь. И вот, дорога выводит на полянку, с юга окаймленную рощицей, а с севера закрываемую храмом и несколькими деревьями подле него. Здесь оборудована стоянка: сложено костровище и пара тесаных скамей. Рядом сложены старые покрышки: здесь оборудован склад автомобильных запчастей.

Дойдя до Спаса, можно заниматься следующими делами: а) молиться, б) собирать грибы и ягоды, в) проникаться красотой, г) возвращаться обратно. По пункту а) советов давать не будем. По пункту б) - тоже. Собирать грибы и ягоды в надлежащий сезон можно по всей округе - белые, подосиновики и подберезовики стоят в лесу стеной, а клюква, клюква и еще раз клюква лежит на мху ковром. Проникаться красотой следует либо на полянке у храма, либо чуть дальше, на Спасском озере. Храм гармонично вписывается в окружающий ландшафт, так что можно часами смотреть на него и отдыхать от резких, рвущих гармонию в клочья, городских контуров.

Спас-Оскуйский Погост. Колокольня. Фото Г.Бородина.
Спас-Оскуйский Погост.
Фото Г.Бородина.

Насладившись видами природы, обратим свой взор на творение рук человеческих. Преображенская церковь была выстроена в псевдорусском стиле по проекту, близкому к типовым. Небольшой односветный четверик церкви, перекрытый сомкнутым сводом, вероятно, был увенчан декоративным пятиглавием. С востока к храму примыкал полукруглый алтарь, с запада - небольшая трапезная, соединяющая его с трехъярусной шатровой колокольней. Любопытной особенностью колокольни является то, что шатёр её сложен из кирпича. В 19-ом веке строители предпочитали ставить не каменные шатры, а каркасные конструкции, обшитые железом, однако для церкви Спасского погоста по каким-то причинам сделали исключение. Долгие годы запустения сказались на состоянии храма: алтарная часть разрушена до фундамента, обрушился свод основного объема. Относительно цела колокольня, лишившаяся главки. Трапезная продолжает использоваться по назначению - в ее центре сложен импровизированный очаг. Уцелевшие перекрытия черны - то ли от копоти, то ли от плесени, то ли от их совокупности. И в то же время, на обратной стороне сводов шуршат листвой молодые березки, играют на кирпичах солнечные зайчики, щебечут всяческие птички.

Предположим, вы а) помолились, б) подкрепились, в) прониклись и г) приготовились возвращаться домой. Оглядываясь на дорогу, по которой вы сюда пришли, вы понимаете, что идти по ней второй раз интересно не слишком. Почему? Ну, хотя бы потому, что только лесовозы созданы для того, чтобы челночить по лесовозкам. Мы предлагаем вам выход, завещанный классиком: пойти другим путем.

В общих чертах, мы рекомендуем вам продолжить свой путь по старинному почтовому тракту, прямо через поглотившее его болото, а затем свернуть на заросшую лесную дорогу местного значения, проложенную вдоль речки Ланошенки. Маршрут заканчивается там же, где и начинался - в Малой Вишере. Подробное его описание - в разделе "Как добраться".

Спас-Оскуйский Погост. Фото Г.Бородина.
Спас-Оскуйский Погост.
Основной объем Преображенской церкви.
Фото Г.Бородина.

Страницы истории

Точное время основания Оскуйской-Спасской пустыни неизвестно. Впервые она упоминается в 1583 году в писцовых книгах новгородской Обонежской пятины как монастырь "Преображения Спасова Оксуей в погосте Спасском на Коломне". Сейчас уже никто не знает, кем именно и когда был основан небольшой мужской монастырь у озера на краю обширных болот. Можно лишь предположить, что это произошло в 15-16 веках. Название Оскуйской пустынь получила, вероятно, от имени главной реки этого лесного края - Оскуи, бывшей на протяжении многих лет основной транспортной артерией этих мест. Однако сама река Оскуя протекает в стороне, примерно в дюжине километров к северу. Бывший монастырь же стоит у Спасского озера, из которого в северной его части вытекает небольшой ручей.

С этим ручьем есть некоторая неопределенность. На картах 19-го века он называется речкой Спасовкой и после слияния с речкой Окзовкой образует реку Озеренку. На картах конца 20-го века присутствует ручей Спасский, однако он не вытекает из одноименного озера, а берет начало в болотах к северо-западу от него. Озеро же соединено неким водным путем, возможно, рукотворным каналом, с речкой Комарихой. Вероятно, на рубеже 19-го и 20-го веков был произведен ряд гидротехнических работ, призванных объединить в единую транспортную сеть все болотные реки округи, но приведших, в наши дни, к пересыханию Спасского ручья и его изоляции от вод Спасского озера. Впрочем, сохраняется вероятность неточного отображения местности на современных картах, что встречается куда чаще, чем можно ожидать.

Оскуйская пустынь никогда не была богатой обителью. С 17-го века она была приписана к новгородскому Свято-Духову монастырю. В приписном монастыре не было игуменов. Должность главы немногочисленной братии называлась "строитель". В материальном отношении пустынь также целиком зависела от Духова монастыря, которому доставались все налоги, собиравшиеся с земельных угодий Оскуйской пустыни. В 1764 году, при составлении монастырских штатов, Оскуйская пустынь была упразднена. Братия из неё была переведена в другие монастыри, а церкви преобразованы в приходские. Уже в начале 17-го века в Оскуйской пустыни существовали два храма - Преображенский и Никольский. На протяжении многих веков они были деревянными. Последняя по времени постройки Никольская церковь была срублена в 1760 году, за несколько лет до упразднения монастыря. Вместо стоявшего рядом с ней деревянного Преображенского собора в 1852 году была выстроена кирпичная Преображенская церковь. Таким образом, на погосте сложился ансамбль из двух церквей - каменной и деревянной. Бывший монастырский двор был окружен каменной оградой с коваными решетками, рядом стояли дома причта.

По административному делению Новгородской губернии Спас-Оскуйский погост относился к Тихвинскому уезду. Он находился на его южном краю, близ границы с Крестецким уездом. Преображенский погост был центром церковной жизни для довольно обширной, но малозаселенной территории. Крупных деревень в этом болотистом, малоплодородном краю не было.

После революции церкви Спас-Оскуйского погоста действовали до 1938 года. 15 февраля 1938 года оба служивших тут священника - Николай Александрович Бельский и Михаил Петрович Георгиевский - были арестованы. В марте 1938 года Особая Тройка управления НКВД Ленинградской области вынесла отцу Николаю и отцу Михаилу смертный приговор. Спасский погост опустел. Позже была полностью разрушена деревянная Никольская церковь.

Болото Спасский Мох. Шатер колокольни Спас-Оскуйского погоста. Фото Г.Бородина.
Болото Спасский Мох. Шатер колокольни Спас-Оскуйского погоста.
Фото Г.Бородина.

Как добраться

В помощь путешественнику к описанию прилагается карта местности - стандартная "генштабовская" километровка 1987 года (состояние местности на 1976 год) с рядом авторских дополнений и исправлений по состоянию на год 2006-й. Опишем подробно оба основных пути - лесовозный и лесоходный.

Сначала банальный - лесовозный способ.
Самый простой, самый короткий, самый быстрый, самый надежный, но зато и самый скучный.

В Малой Вишере выйти на дорогу, идущую в деревню Пустая Вишерка. Дорогу покажет любой местный - вдоль нее расположен Вишерский пруд, в котором купается все население города. В конце Пустой Вишерки (6 км от вокзала по асфальту) очевидный поворот дороги налево, метров через 500 - направо. Дальнейшая задача - выбраться на прямую как стрела дорогу, идущую на северо-восток. Это она сначала прямая как стрела, а потом на ней наблюдается несколько изломов вправо и влево. На одном из изломов вправо находится урочище Кресты и очередной перекресток с просекой, по которой надо повернуть направо, на восток. До этого места в экстремально сухую погоду может попробовать доехать даже обычный отечественный автомобиль. В сырую погоду он гарантированно утонет раньше. Оставшиеся четыре километра по просеке может преодолеть только подготовленный внедорожник и только в сухую погоду. В сырую гарантированно утонет и он. Ближайший трактор-эвакуатор - в Малой Вишере. Будьте благоразумны. Естественно, и велосипедистам, и пешеходам трактор не понадобится.

Теперь лесной - более интересный способ.

Урочища, встречающиеся на этом пути, тише, уединеннее и красивее, чем окрестности лесовозки. Здесь можно встретить разнообразные следы диких зверей, их самих, а также интригующие таблички "яд для волков". Участок от Спаса до урочища Зайково порадует всех истинных ценителей прогулок по историческим дорогам и верховым болотам. Помимо прочего, альтернативный путь лишь немногим длиннее стандартного и по километражу, и по времени.

Итак.
Один из районов Малой Вишеры называется Веселая Горка. Он находится на северо-восточной окраине города, у плотины. По главной Веселогорской улице надо пройти от моста, и почти в самом конце города повернуть на крупный переулок, идущий к северу. И улица, и переулок названы в честь товарища Кирова. Отличительная черта переулка: в нем много гусеничных вездеходов. Много - это 5. Дело в том, что дальнейшую часть пути могут преодолеть либо люди, либо эти мощные армейские внедорожники. Улица заканчивается, и от нее прямо в лес, пересекая ЛЭП и ручей, идет дорога-вездеходка. В лесу по ней надо идти прямо на восток (это просека, так что с выбором направления проблем не будет) примерно 2.5 километра. Здесь важно не пропустить отворот с этой просеки налево под сравнительно небольшим углом. Далее вездеходная дорога пойдет примерно на ВСВ, забирая то к северу, то к востоку, но почти всегда представляя собой прямую болотную колею, хорошо расчищенную и легко читаемую по вершинам деревьев. В целом, ее направление - на растечение речки Ланошенки на собственно Ланошенку и Малую Вишерку.

Спас-Оскуйский Погост. Суперкарта.

Ланошенка - река уникальная. Течет она себе, течет, принимает в себя ручьи, а потом разделяется на две реки - Малую Вишерку и саму себя. На местности сохранилась старая заброшенная плотинка, явившаяся причиной этой "ошибки природы". Скорее всего, это сооружение было призвано наполнить водой Ланошенки еще более мелкую Малую Вишерку, питающую всю, не столь уж малую, Малую Вишеру. Плотина расположена в нескольких десятках метров вниз по Ланошенке от точки ее бифуркации (научное слово).

Километров через шесть постепенно улучшающаяся колея выводит на дорогу, идущую вдоль Ланошенки, а она, в свою очередь, приводит на Т-образный перекресток. На этом перекрестке следует повернуть направо, через мост над Малой Вишеркой. Немного не доходя до моста есть шанс промахнуться и перейти вброд через Ланошенку - следите за течением речки, которую переходите. Нужная должна течь налево.

За мостом через Малую Вишерку надо идти прямо по дороге вдоль Ланошенки, придерживаясь наиболее мощной колеи, через урочище Малая Лановщина и далее по лесу до урочища Зайково. В урочище Зайково хорошо читается колея болотного зимника, по которому и следует направиться в общем направлении СЗС. Этот зимник - и есть описанный ранее почтовый тракт на Боровичи. Пройдя через небольшой лесочек, тракт выводит к Спасскому болоту. По нему, в том же генеральном направлении (оно на болоте хорошо заметно), надо пройти еще три километра. Первые сто метров - самые сложные и глубокие, если вам удастся их преодолеть - вероятно, далее других проблем не возникнет. Посередине болота колея пересекает заросшую рукотворную канаву, вытекающую из Спасского озера. От нее уже хорошо заметна колокольня Спаса. Еще около полутора километров - и вы у цели.

Плотина на Ланошенке. Фото Г.Бородина.
Плотина на Ланошенке.
Фото Г.Бородина.

Существует еще одна вариация "лесного" пути. Вездеходную трассу от Веселой Горки до моста через Малую Вишерку можно заменить на более сухую лесную дорогу, ведущую от деревни Дора. Отметим, что асфальтовое шоссе от Малой Вишеры не проходит через нежилую деревню Кузьминку и жилую Дору, вопреки 2-километровому атласу. Шоссе проходит между нарисованной дорогой и стальной магистралью. Правильная траектория изображена на карте, прилагающейся к настоящей статье. От Малой Вишеры до поворота на Дору можно добраться любым транспортом, включая многочисленные пригородные и междугородные автобусы.

Внимание!

Даже во время незначительных дождей уровень воды в болоте и речках может сильно подняться, и тогда неизбежно возникнут серьезные проблемы не только с прохождением лесного, более сырого, пути, но и более сухого лесовозного. В этом случае посещение Спасского погоста возможно лишь пешком, так как на дорогах есть целый ряд мест, где разливающиеся ручьи затапливают колею на сотни метров в длину и более чем по пояс в глубину.

Также, если вы запланировали прогулку по Ланошенке, примите необходимые меры предосторожности: места очень дикие, следы волка и медведя встречаются значительно чаще, чем следы людей, а одну группу туристов как-то раз посреди ночи едва не задавило стадо кабанов.

Примечания

Термин "шоссе" был известен уже во времена Даля (с начала 19-го века).
Вот что написано в его "Словаре":
"ШОСЕ
ср., нескл., франц. переиначено в шашу, сашу и пр.
как слово, для нас вовсе чуждое; дорога, убитая щебнем;
щебенка, щебенник, щебняк, укат, битняк, утолока, хрящевка и пр.
"

Топоним "Ланошенка" местным жителям неизвестен.
Во всех случаях, когда на картах пишется "Ланошенка", следует говорить "Лановщина". Ударение делается на первый слог. При этом дореволюционные карты, наоборот, не знают топонима "Лановщина" и во всех случаях употребляют топоним "Ланошенка". Причины феномена авторам не известны.

Топоним "Дора" имеет ударение на втором слоге.

Заросшая протока. Фото Г.Бородина.
Заросшая протока.
Фото Г.Бородина.

[Статья подготовлена коллективом авторов:
А.Бокаревым, Г.Бородиным и А.Тилипманом
специально для проекта "Малые Острова России"
]