Любопыта, с таким удовольствием посмотрела Ваши снимки, спасибо!
Особенно меня порадовали деревянные дома и наличиники. Это тема мне очень близка. _________________ С уважением,
Елена Филиппова
www.shushara.ru
Добавлено: 20.10.2006 16:41 Заголовок сообщения:
Антон, извините, наверное не совсем правильно здесь продолжать нашу тему. Это ведь уже не про мост :о))
Любопыта, Антон, дело в том, что я тоже собираю коллекцию наличников
http://www.shushara.ru/mirror/series.php?SeriesID=22
И у меня есть на их счет кое-какие мысли. Которые, как я надеюсь (тьфу-тьфу-тьфу), обретут в ближайшем будущем вид некоторой статьи.
Может обменяемся мыслями? _________________ С уважением,
Елена Филиппова
www.shushara.ru
Любопыта, Антон, дело в том, что я тоже собираю коллекцию наличников.
http://www.shushara.ru/mirror/series.php?SeriesID=22
И у меня есть на их счет кое-какие мысли. Которые, как я надеюсь (тьфу-тьфу-тьфу), обретут в ближайшем будущем вид некоторой статьи.
Может обменяемся мыслями?
Elena, фотографии хороши!
Мысль 1. Через 10 лет не будет и половины.
Мысль 2. Через 20 лет...
Мысль 3. Снимать, снимать и снимать. И опять снимать.
Это главное. Елена, какого рода статья планируется? Искусствоведческая, краеведческая или этнографическая?
4. То, что Вы называете "берегини", - это рожаницы.
5. Единственный, небольшой но содержательный объём сведений по семантике русского орнамента, в частности, домовой резьбы - у Рыбакова в книге "Язычество Древней Руси".
6. Очень замечательная, удачная и единственная в своём роде попытка систематизировать декор русского деревянного дома - принадлежит "неспециалисту", учителю истории и руководителю краеведческого кружка верхнеландехской школы Д.А.Иванову.
Он с детьми из кружка, на велосипедах и колхозной полуторке, за свои скромные деньги, проделал такую работу, которая и не снилась Институту этнографии (теперь этнология и проч.) за всё время его существования.
Его книга "Этнозоны Суздальской Земли. Ландех" - это шедевр.
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Елена, поглядел фотки с огромным удовольствием.
Дарю Вам в коллекцЫю своё любимое окно без мыслей:-).
http://photofile.ru/photo/sklad/1173309/25431814.jpg
Это Покров-Рогули Пошехонского района Ярославской области.
Добавлено: 24.10.2006 11:05 Заголовок сообщения:
Eeyore писал(а):
Дарю Вам в коллекцЫю своё любимое окно без мыслей:-).
Спасибо, Василий! Принимаю с благодарностью :о)))))
Любопыта писал(а):
Мысль 3. Снимать, снимать и снимать. И опять снимать.
Верно замечено, Любопыта! Полностью с этим согласна.
Любопыта писал(а):
Елена, какого рода статья планируется? Искусствоведческая, краеведческая или этнографическая?
Скорее краеведческая. На все остальное у меня пока квалификации не хватит :о))))
Любопыта писал(а):
4. То, что Вы называете "берегини", - это рожаницы.
Это верно. Но "берегини" и есть по сути "рожаницы" в более позднем варианте язычества.
Так что, в нашем случае это синонимы.
Любопыта писал(а):
5. Единственный, небольшой но содержательный объём сведений по семантике русского орнамента, в частности, домовой резьбы - у Рыбакова в книге "Язычество Древней Руси".
Прежде чем браться за эту тему, я пыталась изучать литературу. И с работами Рыбакова я знакома. Однако, хочу сказать, что это далеко не единственный материал по семантике русского орнамента. Есть интереснейшие работы Богуславской по теме русских народных вышивок, где раскрывается та же самая проблема.
Любопыта писал(а):
6. Очень замечательная, удачная и единственная в своём роде попытка систематизировать декор русского деревянного дома - принадлежит "неспециалисту", учителю истории и руководителю краеведческого кружка верхнеландехской школы Д.А.Иванову.
О! Огромное спасибо за ссылку! Посмотрела я эту книгу, потрясающая работа. Просто удивительно, как она серьезно и интересно сделана.
Но и Иванова как раз этнографический подход. Он на основе анализа домовой резьбы выделяет этнографические группы. А меня интересует больше символика орнаментов.
Но от книги я получила удовольствие.
Еще раз, спасибо, Любопыта!
Антон писал(а):
И Вам, Елена, если что-нибудь конкретное нужно - говорите.
У меня по одному Солигаличу окошек с полсотни.
Друзья, у меня есть такая задумка. Кроме того, что я хочу обощить свои мысли в небольшой краеведческой статье, мне очень хочется собрать галерею наличников. Собрать их в одном месте. Структурировать, попытаться разработать несколько вариантов категорий и по ним разложить снимки. Кроме географического каталога наличников интересно систематизировать их и по типу резьба и по группам орнаментов. И это еще не все.
Мне кажется, такая галерея была очень интересна для всех любителей русского деревянного зодчества.
Что скажете? _________________ С уважением,
Елена Филиппова
www.shushara.ru
Друзья, у меня есть такая задумка. Кроме того, что я хочу обощить свои мысли в небольшой краеведческой статье, мне очень хочется собрать галерею наличников. Собрать их в одном месте. Структурировать, попытаться разработать несколько вариантов категорий и по ним разложить снимки. Кроме географического каталога наличников интересно систематизировать их и по типу резьба и по группам орнаментов. И это еще не все.
Мне кажется, такая галерея была очень интересна для всех любителей русского деревянного зодчества.
Что скажете?
Елена, какие у Вас области "охвачены"? Судя по Вашему фотоальбому - север 77 и юго-восток 69?
Какие есть мысли и наблюдения о географии наличников вообще и разных типов их, в частности?
Какую бы Вы предложили типологию? Какой смысл заложили бы в деление наличников на разные типы? Для начала.
Последний раз редактировалось: Любопыта (24.10.2006 15:00), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 24.10.2006 16:08 Заголовок сообщения:
Любопыта писал(а):
Берегини - охранительные персонажи.
Рожаницы - плодородные.
Вряд ли тут уместны "более поздние времена".
Собственно, до прочтения Рыбакова я так и думала. Но у него нашла слияние этих двух понятий.
Культ Рода и рожениц — культ богов плодородия и берегинь. Берегиням молились о плодородии и своевременных дождях. У Рыбакова слово "берегиня" производится и от "оберегать" и от "берег". Слово "берег" это ассоциация с водой, с дождями и поливом. Вот такую у него я нашла цепочку ассоциаций. _________________ С уважением,
Елена Филиппова
www.shushara.ru
Добавлено: 24.10.2006 16:42 Заголовок сообщения:
Любопыта писал(а):
Елена, какие у Вас области "охвачены"? Судя по Вашему фотоальбому - север 77 и юго-восток 69?
Совершенно верно. Это наиболее простые по доступности для меня районы. Буду стараться по возможности расширять охваченные области. Но прекрасно понимаю, что есть масса областей, крайне интересных в этой теме, в которые я никогда не попаду...
Любопыта писал(а):
Какие есть мысли и наблюдения о географии наличников вообще и разных типов их, в частности?
Так пока у меня слишком узкий охват географии,
чтобы делать выводы. Одно могу сказать, практически одинаковые элементы можно найти на наличниках в Дмитрове и в деревне Тверской области.
Любопыта писал(а):
Какую бы Вы предложили типологию? Какой смысл заложили бы в деление наличников на разные типы? Для начала.
Я хочу сделать несколько непересекающихся по сути делений. Именно для того, чтобы была возможность взглянуть на все это богатство с разных сторон. Совершенно неожиданно могут открыться интересные результаты там, где их никто не ждет :о)
На вскидку, кроме географии, это должны быть категории по типу резьбы, по строению самого наличника, по основным группам орнамента и по смысловым сюжетам.
Очень интересно будет посмотреть, как и где эти группы будут пересекаться. _________________ С уважением,
Елена Филиппова
www.shushara.ru
Буду стараться по возможности расширять охваченные области. Но прекрасно понимаю, что есть масса областей, крайне интересных в этой теме, в которые я никогда не попаду...
Елена, отнюдь не "масса областей".
На юг - наличники кончаются на юге 77. Южнее их уже нет.
На запад - в 67 их уже почти нет.
На север - тут лучше, но уже на севере 44 заканчиваются, в 44 - местами.
На восток - ещё лучше. Но тут я дальше 52 на а/м не была.
В Сибири, где я была (Забайкалье, подробно) - мало и не в деревнях.
Так что наличники - это Русь Сердцевинная. Междуречье и немного вокруг, на восток - побольше. Здесь наличники - это Традиция. В других местах - культура или мода.
У меня есть практически полное представление о наличниках в 77, 69, 33, 37, 44, 76. Частичное - в 52, 62, 71, 67, ещё кое-где.
Elena писал(а):
Я хочу сделать несколько непересекающихся по сути делений. Именно для того, чтобы была возможность взглянуть на все это богатство с разных сторон. Совершенно неожиданно могут открыться интересные результаты там, где их никто не ждет :о)
На вскидку, кроме географии, это должны быть категории по типу резьбы, по строению самого наличника, по основным группам орнамента и по смысловым сюжетам.
Очень интересно будет посмотреть, как и где эти группы будут пересекаться.
Елена, для начала лучше не распыляться. А то будет трудно и себе, и читателю.
По наличникам - нет вообще ничего приличного. Старая книжка Рождественской.
Я бы предложила для первой статьи такой подход. Поиски Традиции в деревянной домовой резьбе.
Орнамент наличников - охранительный и благодатный.
Их можно крупно разделить по использованию охранительной символики.
1.Охотничье-зверино-лесные. Звери, птицы, Звериная Богиня. Символика, идущая от дославянского населения, охотников, скотоводов и промысловиков.
2.Плодородные. Рожаницы, растительный орнамент, хмель, ростки, знаки засеянного поля. Символика славян-земледельцев.
3.Советская символика. Её народ тоже признал охранительной и включил в орнаменты.
Это пятиконечные звёзды, серп и молот, голуби, колосья, даже Советский герб.
Такой подход позволил бы ярко показать смысл традиционного украшения дома. И живость, и приспособляемость, и включение "всех богов", лишь бы охраняли.
Ну и пару-тройку маршрутиков, по теме.
Как, Елена, такое предложение?
... отнюдь не "масса областей".
На юг - наличники кончаются на юге 77. Южнее их уже нет.
А как же 62?
Любопыта писал(а):
На запад - в 67 их уже почти нет.
На север - тут лучше, но уже на севере 44 заканчиваются, в 44 - местами.
А как же 35, 43?
Любопыта писал(а):
На восток - ещё лучше. Но тут я дальше 52 на а/м не была.
В Сибири, где я была (Забайкалье, подробно) - мало и не в деревнях.
Так что наличники - это Русь Сердцевинная. Междуречье и немного вокруг, на восток - побольше. Здесь наличники - это Традиция. В других местах - культура или мода.
Не могу согласиться со словосочетанием "Русь Сердцевинная".
Более того, не понимаю, почему Вы эти области называете именно таким образом.
Также не понимаю, что такое "Междуречье".
Наличники в регионе номер 12 -
это "Традиция", "культура" или "мода"?
12 - это "Русь Сердцевинная"? Тем не менее,
с наличниками там очень и очень неплохо.
Рекомендую.
Любопыта писал(а):
У меня есть практически полное представление о наличниках в 77, 69, 33, 37, 44, 76. Частичное - в 52, 62, 71, 67, ещё кое-где.
Что скажете?
Думаю, что галерея была бы очень интересна.
У меня, как будто, есть идея, как это можно эффектно оформить.
Вопрос в том, захотят ли уважаемые знатоки "делиться богатством".
Вот Вы, Елена, как я понимаю, хотите. А захочет ли, к примеру,
уважаемая Любопыта? Ее сундук, как она сама говорит,
вмещает добрую половину царства...
Ежели народ, последовав известному наставлению Лифшица,
действительно захочет делиться, то техническую базу я обеспечу.
Можно будет группировать хоть по типу орнамента,
хоть по географическому положению.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах