Добавлено: 26.07.2006 10:04 Заголовок сообщения: Юрьево-Девичье и др
В выходные совершил вылазку в заволжскую часть Конаковского района, проехал от Конаково до Рождествено через Юрьево-Девичье, Нестерово. По пути осмотрел церкви Юрьево-Девичье, Никитинское, Старенькое, Рождествено.
Юрьево-Девичье. Храм реставрируется, выкрашен весь кроме нижнего яруса колокольни. Возможно, осталось ещё провести работы внутри храма и облагородить прихрамовую территорию.
Никитинское. Храм заброшен. Четыре столпа поддерживают барабан с куполом, своды между этой конструкцией и стенами храма обрушены. Небольшую главку сильно сплющило. На стенах растут деревья, внутри тоже всё заросло. Колокольня сохранилась по-лучше. Деревни уже нет, но кладбище ещё действует.
Старенькое. Храм заброшен. Храмовая часть и колокольня целы, в тарпезной два столпа из четырёх и своды, которым они служили опорой обрушены. На месте разрушенных столпов выросли два внушительных размеров дерева. На внутренней поверхности барабана неплохо сохранились изображения апостолов. В годы советской власти здание храма, видимо, использовалось не по назначению - внутри трапезной брошены остатки непонятного механизма. Самой деревни Старенькое либо не существует вовсе, либо она находится где-то за придорожными леревьями, и я проскочил её, не заметив. Храм расположен слева от дороги.
Рождествено. Весьма монументальное сооружение. Основной объём и колокольня целы. От трапезной остались стены, "колонны" и "арки".
Фотографирование церквей Никитинское, Старенькое в зелёное время года - нетривиальная задача. Автор текста с ней не справился, поэтому никаких рекомендаций дать не может:)
Переправа из Конаково на левый берег Волги осуществляется плавсредством СП-14. Паром отправляется от устья реки Сучёк, это показано в дунаевском атласе. Листка с тарифами нигде не видел, с меня - я был с велосипедом - взяли 30руб. От паромной пристани на левом берегу до Рождествено вполне проезжая для автотранспорта дорога. До Юрьево-Девичье - бетонные плиты, дальше до Рождественно - грейдер. В Юрьево-Девичье у церкви надо повернуть направо, ещё один поворот направо дорога делает в Нестерово. Дунаевского атласа, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы сориентироваться на местности. Места здесь довольно глухие, машины редки. Общественного транспорта в левобережной части Конаковского района, насколько я знаю, нет.
Добавлено: 26.07.2006 13:19 Заголовок сообщения:
Цитата:
В выходные совершил вылазку в заволжскую часть Конаковского района, проехал от Конаково до Рождествено через Юрьево-Девичье, Нестерово. По пути осмотрел церкви Юрьево-Девичье, Никитинское, Старенькое, Рождествено.
Позволю себе немного проиллюстрировать Ваш рассказ.
Цитата:
Юрьево-Девичье. Храм реставрируется, выкрашен весь кроме нижнего яруса колокольни. Возможно, осталось ещё провести работы внутри храма и облагородить прихрамовую территорию.
Никитинское. Храм заброшен. Четыре столпа поддерживают барабан с куполом, своды между этой конструкцией и стенами храма обрушены. Небольшую главку сильно сплющило. На стенах растут деревья, внутри тоже всё заросло. Колокольня сохранилась по-лучше. Деревни уже нет, Листка с тарифами нигде не видел, с меня - я был с велосипедом - взяли 30руб.но кладбище ещё действует.
Старенькое. Храм заброшен. Храмовая часть и колокольня целы, в тарпезной два столпа из четырёх и своды, которым они служили опорой обрушены. На месте разрушенных столпов выросли два внушительных размеров дерева. На внутренней поверхности барабана неплохо сохранились изображения апостолов.
А Вы не пробовали проехать по маршруту "Едимоново-Видогоши-Лисицы"?
Цитата:
Листка с тарифами нигде не видел, с меня - я был с велосипедом - взяли 30руб.
А с машины брали по 400 р. :о((( Мужа задавила жаба и пришлось возвращаться через Тверь. _________________ С уважением,
Елена Филиппова
www.shushara.ru
Добавлено: 27.07.2006 11:56 Заголовок сообщения:
Цитата:
Нет, не пробовал. Там есть что-то интересное?
Вот я и хотела это узнать :о))))
Скорее всего, церкви в Едимоново и в Видогошах разрушены с вероятностью 99%. Но вдруг что-то осталось?..
А что точно есть, так это необыкновенной красоты сосновый лес между этими населенными пунктами. Сплошные горы и пригорки, заросшие корабельными соснами.
Очень хочу туда попасть, просто жуть как...
Цитата:
Ужас! Могу посоветовать ехать в следующий раз на велосипедах:)
:о))))))))))) _________________ С уважением,
Елена Филиппова
www.shushara.ru
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах