В минувшие выходные благодаря глубокоуважаему Eeyore удалось побывать в кусочке Лодейнопольского района. Наблюдения следующие.
Доможирово (быв. с. Оятское).
Тут всё в целом в порядке. Деревянная церковь по внешнему виду опасений не вызывает. Кровли в порядке, окна застеклённые, брёвна целые. Срубы трапезной и основного объема, правда, несколько перекошены друг относительно друга (это вечная проблема широкого прохода в западной стене основного храма), но, кажется, это пока не критично. Внутри в трапезной поставлен простенький иконостасик, периодически службы бывают.
Новинка (быв. Никольский Верхоятский погост).
Тут всё плохо. Здание было довольно оригинальной композиции - восьмигранный в два яруса основной объем с притвором и алтарём. Северная стена, как ей и положенно, деградировала быстрее, венцы подгнили и постройка не так давно обвалилась. Но обвалилась довольно странно - верхний восьмерик аккуратно сел вниз, даже крест на куполе устоял. Подумавши, возникает ощущение, что его туда "посадили" во избежание неконтролируемого разрушения здания. Но спросить кого-либо было невозможно - в деревне пусто, дома, в основном, служат летними дачами.
Ну и не Лодейнопольский район - а Всеволожский.
Невский лесопарк
Как известно, там сооружалась копия сгоревшей в 1960-х церкви Покровского Вытегорского погоста. Здание, в целом, достроено, уже можно ехать смотреть. Вокруг ещё страшный металлический забор и сплошная стройка, благоустройство и т.п. Но само здание вполне смотрится. Впечатляет. Ещё долго будут работы по отделке в интерьере, получиться должно тоже весьма качественно, судя по тому, что уже видно. Церковь действующая, потому оптимальнее всего ехать в воскресенье в первой половине дня - в противном случае велика вероятность наткнуться на запертые ворота и строителей за ними.
Ехать от метро "Ломоносовская" автобусом маршрута 476 (там регулярно ходят автобусы большой вместимости и коммерческие ПАЗ) до ост. "Невский лесопарк", далее метров 300 пешком. Церковь, стоящую слева от дороги, не заметить сложно. Лучше всего она должна смотреться с противоположного берега Невы, из промзоны.
Василию ещё раз огромное спасибо !
Всегда думал, что Верхоятский погост расположен гораздо выше.
Гляньте, хотя бы на карту - до впадения в Свирь остается совсем чуть-чуть.
Не думаю,
что верхний восьмерик кто-то специально пересаживал вниз.
Хлопотно это, да и зачем? Нижний ярус там очень приземистый -
полагаю, верхнему при падении банально повезло.
Добавлено: 22.01.2008 17:57 Заголовок сообщения: Ц,Покрова Б,М. в Невском Лесопарк
Ц,Покрова Б,М. в Невском Лесопарке прекрасно представлена в и-нете www.bogoslovka.ru .Изумительна как внутри ,так и снаружи вблизи и с противоположного берега Невы из Усть- Ижоры (авт 115 и куча таксобусов от м. "Пролетарская " :))) .В самой церкви продается красочный календарь с фотографиями этапов строительства . Расписание служб ,когда можно попасть в церковь приведено на сайте .
Всегда думал, что Верхоятский погост расположен гораздо выше.
Гляньте, хотя бы на карту - до впадения в Свирь остается совсем чуть-чуть.
Тем не менее Верхоятский Никольский погост расположен именно там, где расположен. Согласен, что это немного странно.
Антон писал(а):
Не думаю, что верхний восьмерик кто-то специально пересаживал вниз. Хлопотно это, да и зачем? Нижний ярус там очень приземистый - полагаю, верхнему при падении банально повезло.
Возможно и так. Основания "сгрузить" восьмерик вниз довольно простые - чтобы здание не развалилось кучей брёвен, как это обычно бывает. Вероятность того, что кого-то это всерьёз беспокоило, разумеется, невелика.
Тем не менее Верхоятский Никольский погост расположен именно там, где расположен. Согласен, что это немного странно.
Замечательный по своей двусмысленности ответ!
При всем желании поспорить с ним невозможно.
Действительно, погост расположен именно там, где он и расположен.
Однако, вопрос - где? Есть ли в Вашем распоряжении
какая-нибудь ссылка на достоверный источник?
Хотелось бы ознакомиться.
albokarev писал(а):
Возможно и так. Основания "сгрузить" восьмерик вниз довольно простые - чтобы здание не развалилось кучей брёвен, как это обычно бывает. Вероятность того, что кого-то это всерьёз беспокоило, разумеется, невелика.
Основания-то понятны,
но "сгрузить восьмерик вниз" -
это, чисто технически, не самая простая задача.
Обычные дачники с этим наверняка бы не справились,
не говоря уже о том, что даже и не стали бы за это браться.
Органы же охраны памятников с большой вероятностью
обратили бы своё внимание на другие объекты.
Замечательный по своей двусмысленности ответ!
При всем желании поспорить с ним невозможно.
Действительно, погост расположен именно там, где он и расположен.
Однако, вопрос - где? Есть ли в Вашем распоряжении
какая-нибудь ссылка на достоверный источник?
Тут всё зависит от степени достоверности.
Есть дважды изданный за последние годы справочник "Земля Невская православная", там эта церковь идентефицирована именно так.
Есть выложенный в сеть справочник "Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии", вот тут http://www.countrysite.spb.ru/ISS/Ladoga4.htm в нём можно найти слово Верхоятский и сопоставив с известными приходами прийти к тому же выводу.
ИСС по Санкт-Петербургской я, естественно, читал,
но указание тамошнее - косвенно и, по крайней мере, на первый взгляд,
немного странно. Казалось бы, с востока приход должен граничить
с монастырскими землями и Сермакским Вознесенским погостом.
Правый берег Ояти ниже Новинки и вплоть до правобережной Сермаксы
абсолютно не заселён.
А "Земля Невская православная", если мне не изменяет память,
содержит ряд неточностей, и особенно это относится к тем кускам Ленобласти,
что входили ранее в состав Новгородской и Олонецкой губерний.
Второе издание в руках не держал, быть может, оно стало точнее,
но в первом, опять же, если не изменяет память,
тема Верхоятского погоста раскрыта не была.
Похоже память Вас подводит.
Перечитайте то из изданий "Земли Невской...", какое есть - убедитесь что в нём указано что нынешняя Новинка - это Верхоятский Никольский погост. Освежите в памяти карту, посмотрите границы приходов, прикиньте, где он должен быть, если он к где-то к востоку от Оятского прихода Новоладожского уезда (нынешней Доможирка) и к югу от Имоченицкого прихода Лодейнопольского уезда - а именно так нас учат "Исторические сведения...".
"Земли Невской..." у меня под рукой, увы, нет,
но даже если я не очень хорошо помню, что именно в ней написано,
то, надеюсь, это не очень страшный грех?
Вполне возможно, что словосочетание "Верхоятский погост"
там, действительно, встречалось. Значит, мне не понравилось что-то другое,
к примеру, датировка. Не помню уже, что именно, но что-то увиденное в книге
меня не удовлетворило. Это я и описал словами: "тема не раскрыта".
И добавил: "если не изменяет память".
А вот карту, как раз, я помню превосходно,
мне даже не нужно её "освежать в памяти".
Так вот на карте этой, да и в действительности тоже,
Имоченицы расположены примерно в 20 км строго на _восток_ от Новинки,
а заодно и строго вверх по течению Ояти.
Так что чему "нас учат "Исторические сведения..."
и, кстати, какие именно, я понял как-то не очень.
Повторюсь, хочется ссылку
на чуть-чуть более убедительные источники.
Да, и, если не сложно,
приведите, пожалуйста, цитаты из "Земли Невской..." (обоих изданий),
а то есть у меня такое чувство, что эта ветка станет в поисковых системах
ссылкой номер один по запросу "Верхоятский погост".
Хотелось бы, чтобы эта тема была здесь раскрыта по максимуму.
Возможно, когда-нибудь сюда забредёт неизвестный знаток
с убедительной ссылкой на достоверный источник,
и будет нам счастье.
Спасибо!
Да, и, если не сложно, приведите, пожалуйста, цитаты из "Земли Невской..." (обоих изданий)
Я, как сообщал выше, ленив, а у лентяев всегда куча дел несделанных. Потому ограничусь только вторым изданием. "Земля Невская православная", СПб., Лики России, 2006. С. 161-162.
ВЕРХОЯТСКО-НИКОЛЬСКИЙ ПОГОСТ (Никольщина) [Новинка, Горки]
Николаевский Верхнеоятский монастырь основан в конце XIV в. /?/
Упразднен после 1582 г. /?/
1084. Свт. Николая Чудотворца. {Деревянная, до 1582 г.; перестроена в 1700-1701 гг.; в 1786 г. перенесена на правый бер. р. Ояти (с приделом ап. Иакова)}. Деревянная, 1888 г. Не действовала с 1937 г., закрыта в 1941 г. Не сохранилась.
1085. Преображения Господня. Деревянная, до 1820 г., с приделом прп. Александра Свирского; восстановлена в 1833 г. после пожара. Не действовала с 1937 г., закрыта в 1941 г. Здание сохранилось.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах