Добавлено: 09.03.2006 13:35 Заголовок сообщения:
Eeyore писал(а):
А как насчет смысла жизни?
Вчера, когда все мои знакомые сидели за столом, ели и пили, а я шла по какой-то дороге от одной деревни к другой с фотоаппаратом на шее... так приятно было думать, что я нашла смысл жизни...
А на 8-е марта мне подарили велосипед, чтобы доехать туда, куда пешком не дойти...
О Тутаеве, оставаясь - пока! - в рамках, принятых на данном сайте.
(Меня лично, кроме всего представленного здесь, активно интересует
- советская архитектура 20-ых, 30-ых и 50-ых годов
- воинские памятники, обелиски и мемориалы
- советская скульптура (девушки с вёслами и не только)
- монументальное городское искусство (мозаики, росписи, фрески и проч.)
- памятники В.И.Ленину и другим советским деятелям
- интересная местная еда и напитки
- вся деревянная застройка в деревнях и городах
- парки, цветники, дендрарии и т.п.
- промышленная архитектура
- но этого я здесь не нахожу).
Так вот, добавлю о Тутаеве.
Тутаевцы считают свою "огромную икону Спаса" самой большой в России. - Может быть, но бог с нею.
Любопытно там другое.
На левобережье находится очень занятный музей. Бывший краеведческий, теперь он "Дом управляющего провинциальным банком".
Первый этаж отведён под старинный банк с разными аппаратами, сейфами, арифмометрами.
На втором и в полуподвале - квартира управляющего и прислуги.
Комнат около 12-ти разного назначения с богатой обстановкой.
Прелесть и необычность экспозиции в том, что.... всё можно трогать руками. Нигде не висят заградительные верёвочки.
Можно порыться в шкафу с платьями мадам управляющей. Вынуть их, приложить к себе. Накинуть на плечи меховой палантин. Взять в руки кружевные салфеточки и полюбоваться тонкой работой. Обмахнуться старинным веером, присев на старинное кресло. Послистать "уездной барышни альбом".... Поразглядывать гарднеровскую чашку....
Прелестно и живо до невозможности!
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Меня лично, кроме всего представленного здесь, активно интересует...
Не волнуйтесь, пожалуйста, нас это также интересует :)
Смею Вас уверить, обсуждая вышеперечисленные темы,
Вы никоим образом не выйдете за рамки принятого на сайте.
Также не возбраняется обсуждать тему паровозов, узкоколеек,
заброшенных ракетных комплексов и еще множество других интереснейших вещей :)
Одна просьба - если можно, не пользуйтесь, пожалуйста, цветным текстом,
если на то нет крайней необходимости. Это, на мой взгляд,
затрудняет восприятие информации.
Спасибо!
Просьба тем, кто вдруг летом доберётся до Юрьевца. Узнайте, пожалуйста, о наличии и расписании речного транспорта. Интересует прежде всего переправа на левый берег Волги - в Завражье или Нежитино. Если такового транспорта нет - то существует ли частный извоз, каковы цены?
Список предложенных тем дополню ещё одним пунктом. Это места ядерных взрывов. О таких местах необходимо знать, чтобы обходить их стороной. Одно из таких мест есть недалеко от Кинешмы. Об этом можно прочитать, например, здесь:
http://hibaratxt.narod.ru/hirosima.html
ilya, паромов и перевозов в Юрьевце нет давным-давно.
Про частный извоз - не скажу.
Телефон юрьевецкого Речного вокзала (09337) 21152.
Из Юрьевца летает вертолёт в Кострому. Первая остановка - Нежитино, лёту 10 мин. Заказать билеты и навести справки можно по тел. (09337) 23299.
>>Если бы немножко пораньше Ваше сообщение появилось...
Кэт, навигация начинается в мае. Раньше, мне кажется, вряд ли что-то будет известно.
>> паромов и перевозов в Юрьевце нет давным-давно.
Любопыта, спасибо за информацию. Насколько я знаю, они только в прошлом году не ходили, а что будет в этом - пока не известно.
Вот, например, цитата с сайта расписаний "Весь Транспорт":
Юрьевец
Речной вокзал, отправление
В 2005 году внезапно скончалось все речное сообщение в Юрьевце! Нет даже переправы на другой берег. Вероятно, что-то в конечном итоге будет организовано, но пока таких сведений нет.
ilya, автомобильных паромов абсолютно точно нет.
Катер в 2002 году точно не ходил. Возможно, восстановили.
Частный извоз - думаю, что скорее реально, т.к. большие острова на Волге используются туристами и огородниками, народ ездит.
Илья,
официальной переправы давно уж нет.
Относительно цитаты с "сайта расписаний" -
речь шла о "Метеорах" на Ярославль и Нижний Новгород,
которые действительно были отменены именно в 2005 году.
Вертолёт лётает далеко не ежедневно, в нем всего 7 пассажирских мест,
постоянный аншлаг. Что и неудивительно - для жителей и нежителей Нежитино
это самый простой способ перенестись в "цивилизацию".
Морально-этическую проблему возможности праздного занимания
одного из этих 7 мест пусть каждый решает самостоятельно.
"Большие острова на Волге" в последнее время, боюсь,
используются уже не туристами. Прошлым летом мне переправиться
туда так и не удалось. Частные извозчики отводили взгляд,
и, ссылаясь на нелепые причины, отказывались везти наотрез.
Позднее выяснилось, что некоторое время спустя
на островах должно было состояться некое весьма продолжительное по времени
элитарное оккультно-эзотерическое мероприятие. Грубо говоря, "Радуга" за деньги.
По всей видимости, существовал некий негласный запрет
со стороны администрации Юрьевца. Такие дела.
Добавлено: 26.02.2007 16:10 Заголовок сообщения:
Любопыта писал(а):
На левобережье находится очень занятный музей. Бывший краеведческий, теперь он "Дом управляющего провинциальным банком".
...
Прелесть и необычность экспозиции в том, что.... всё можно трогать руками. Нигде не висят заградительные верёвочки.
Можно порыться в шкафу с платьями мадам управляющей. Вынуть их, приложить к себе. Накинуть на плечи меховой палантин. Взять в руки кружевные салфеточки и полюбоваться тонкой работой. Обмахнуться старинным веером, присев на старинное кресло. Послистать "уездной барышни альбом".... Поразглядывать гарднеровскую чашку....
Заградительных веревочек и правда, нет, но трогать руками ничего не разрешают. Хотя, вполне вероятно, всё зависит от смотрителя музея. Кстати, музей занимателен ещё и тем, что входной билет стоит 100 руб., что совсем не мало для провинциального музея, хоть и единственного в своем роде. _________________ С уважением,
Юрик
Был в Тутаеве уже 2 раза (в последний раз обошел все церкви - увы, большинство закрыты). Очень нравится этот городок. Разговаривал с местной жительницей. Среди услышанного выделю:
1. Цены на местные дома растут, т.к. много покупают москвичи (похоже ситуация складывается тут, как в Плесе).
2. Оказывается местные жители (в основном молодежь) против возвращения городу исторического названия (логика такая - раз родились в Тутаеве, то и жить нам тут). Это меня очень удивило.
А в Кинешне побывал совсем недавно. Тоже неплохой провинциальный городок. Но вот вид его со стороны Волги не впечатлил - много старых промышленных зданий, краны. А красивая набережная всего метров 200-200.
Добавлено: 24.04.2008 21:00 Заголовок сообщения:
Тутаев: карта http://www.tutaev.ru/tutaevl.htm . На карте показана официальная переправа через Волгу, но она реально не работает (был в 2006 году).
На левом берегу (Романовская сторона) расположен музей, как уже было отмечено в отзыве уважаемого Любопыта , банковского дела. Он расположен в бывшем доме банка. Там мебель и подлинная обстановка старого банка: столы, стулья, чернильницы, ручки, предметы канцелярии, записи в банковских книгах, деньги. Там же представлена подлинная квартира управляющего банком, который жил при банке. Эта квартира была описана очень хорошо в вышеупомянутом отзыве. Обстановка и сама квартира - подлинные.
Нам, как и уважаемому Юрику, во время нашего пребывания в музее, трогать руками вещи в банке и сидеть на креслах банковских работников не разрешали.
А вот прикоснуться к меховому палантину "госпожи банкирши", который, как я понял, принадлежит старому времени, но на самом деле не являлся собственностью "госпожи банкирши", в присутствии эксурсовода было можно.
Музей интересный. Такого музея, как отметил уважаемый Юрик, действительно, больше нет нигде в России.
Особенно интересно отметить , что церкви днём имеют вид иногда довольно обшарпанный, но вечером очень красиво выглядит прекрасно сделанная подсветка двух церквей на набережной Волги - Казанская Преображенская церковь на левом берегу (подсвечена), и большой Воскресенский собор (подсвечен) с лестницей, идущей к Волге (лестница тоже хорошо подсвечена), на правом берегу (Борисоглебская сторона). Мы наблюдали эту красоту подсвеченных церквей с удовольствием, стоя на возвышении на левом берегу, откуда прекрасно видны как церковь Преображения , так и весь Воскресенский собор с лестницей. И всё это отражается в Волге. Красиво.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах