Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
bor1
|
Добавлено: 04.03.2009 01:46 Заголовок сообщения: |
|
Антон писал(а): | Такое ощущение, что девушки совершенно не понимают, как распространяется информация в современном мире. |
Антон, справедливости ради, девушки могут попросту не знать о разговоре с каким-то конкретным местным в Вороньем Острове. Например, если они в тот момент были Тамбицах. Не забывай, что группа разделялась, и кроме того сейчас ты можешь получать сведения всего от 5 из 10 участников. Скажем, когда мы "берем языка" в походе, чаще всего в процессе участвует кто-то из группы (штурман, если такая должность существует), и руководитель. Если у бауманцев так же, то весьма невелика вероятность, что ты сейчас говоришь с осведомленными людьми.
Кроме того, они действительно могли не видеть полыньи в полутора километрах. То есть, если бы захотели, то, скорее всего, увидели бы. Но не видеть могли, особенно рядовые участники, не обремененные штурманскими обязанностями.
В целом, мне кажется, картина ясная. И уже действительно копья-то ломать негде. "Лед у Вороньего острова был прочный" - возможное утверждение. "Простукивали палкой" - тоже возможно. У тебя фотографии очень мелкие, и я не могу утверждать, но мне видится на них, что сам залив перед островом встал раньше, между 29 и 2. Так что группа легко и хорошо дошла до острова по довольно прочному льду (я бы и на него не сунулся, но это к делу не относится), а потом пошла прогулочным шагом к мысу.
Далее. Конечно, участники знали, что Онежское озеро в целом не замерзло. Информация от этого твоего мужика не прошла совсем уж зря. Отсюда и выход в 9-10 (допустим), и лишние три часа. Ведь и 9 утра для зимнего маршрута - ненормально позднее время выхода. Так что группа убивала время. Скорее всего, уже не было плана идти в Кижи. Скорее всего, группа намеревалась дальше идти как раз в Типиницы. И дальше каботажить в сторону Великой Губы.
Домыслы, ага. Они самые. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антон
|
Добавлено: 04.03.2009 02:23 Заголовок сообщения: |
|
bor1 писал(а): | Антон писал(а): | Такое ощущение, что девушки совершенно не понимают, как распространяется информация в современном мире. |
Антон, справедливости ради, девушки могут попросту не знать о разговоре с каким-то конкретным местным в Вороньем Острове. Например, если они в тот момент были Тамбицах. |
Конечно.
Но. Ты торопишь события.
Я хочу попробовать дождаться услышать от них ответ.
Когда же я говорил про распространение информации,
я имел в виду далеко не только Тамбицы.
bor1 писал(а): | Кроме того, они действительно могли не видеть полыньи в полутора километрах. То есть, если бы захотели, то, скорее всего, увидели бы. Но не видеть могли, особенно рядовые участники, не обремененные штурманскими обязанностями. |
Да, конечно, они могли не видеть.
Например, если хором отворачиваться.
Но если бы они захотели увидеть, то они бы увидели.
Опять же, давай ещё немного подождём.
bor1 писал(а): | В целом, мне кажется, картина ясная. И уже действительно копья-то ломать негде. |
Смотря что понимать под ломанием копий.
В разборе есть ещё ряд интересных моментов, которых я пока не касался.
bor1 писал(а): | "Лед у Вороньего острова был прочный" - возможное утверждение. "Простукивали палкой" - тоже возможно. У тебя фотографии очень мелкие, и я не могу утверждать, но мне видится на них, что сам залив перед островом встал раньше, между 29 и 2. Так что группа легко и хорошо дошла до острова по довольно прочному льду (я бы и на него не сунулся, но это к делу не относится), а потом пошла прогулочным шагом к мысу. |
Конечно,
маленький заливчик у самой деревни встал чуть раньше.
Он, в известной степени, экранирован островком.
Я уже заметил из твоих предыдущих сообщений,
что ты не совсем верно проинтерпретировал мои слова.
Определённая путаница возникла, очевидно, из-за того,
что есть деревня Вороний Остров и есть собственно остров Вороний.
Я пытался подчеркнуть разницу между ними регистром буквы "о"
в слове "остров", но, по всей видимости, подчёркивание
удалось у меня не слишком хорошо.
Насчёт же простукивания палкой - ещё одна милая подробность.
На Яндомозере, значит, лёд сверлили, а здесь ограничились простукиванием?
Хм...
bor1 писал(а): | Далее. Конечно, участники знали, что Онежское озеро в целом не замерзло. |
Ты уверен?
По-моему, нас пытаются убедить в обратном.
bor1 писал(а): | Информация от этого твоего мужика не прошла совсем уж зря. Отсюда и выход в 9-10 (допустим), и лишние три часа. Ведь и 9 утра для зимнего маршрута - ненормально позднее время выхода. Так что группа убивала время. |
Они не могли выйти в 9 утра.
bor1 писал(а): | Скорее всего, уже не было плана идти в Кижи. Скорее всего, группа намеревалась дальше идти как раз в Типиницы. И дальше каботажить в сторону Великой Губы. |
Ты на карту глядел?
Нет никакого смысла идти из Вороньего Острова в Типиницы озером,
когда есть возможность идти дорогой. Короткой, безопасной и быстрой.
Из слов местных также следует, что они собирались идти на Кижи.
Я согласен с тобой, что картина, в целом, ясна.
Мы, возможно, никогда не узнаем, видели ли выжившие участницы
открытую воду из Вороньего Острова. А может быть, наоборот,
узнаем и очень скоро. Но ведь не это наша цель, правда?
Моя цель состоит в том, чтобы появился новый разбор,
не содержащих неверных сведений и ошибочных выводов.
Вполне возможно, что такой разбор не пощадит чувства ряда людей,
имеющих отношение к происшедшему. Но зато он, возможно, пощадит жизни ряда людей,
не имеющих к этому происшедшему никакого отношения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
2 Гость
|
Добавлено: 04.03.2009 09:52 Заголовок сообщения: |
|
то Антон: Какого мужика вы имеете ввиду? Если из Тамбиц, то его кажется зовут Игорь, если из Великой Губы, то Андрей. Ответ Игоря привела выше. С Андреем долго сидели, рассматривая карту, подбирая варианты. Звонили в Кижи. Находящиеся там сказали, что на буране туда еще никто не приезжал, поэтому идти туда не стоит. То, что на Кижи мы не идем было решено однозначно. МЫ ТУДА И НЕ ШЛИ. НС произошел при попытке пройти вдоль берега в Типиницы. Выводы, которых вы жаждете: не ходите зимой по льду. Тогда с вами не произойдет того, что произошло с нами. Это единственное, в чем я уверена.
Ребят, не знаю, замечаете ли вы это или нет, но ваш "разбор разбора" плавно перетекает (пользуясь вашей же терминологией) в "абзац абзаца". Задавая вопросы в стиле "че вы идиоты туда поперлись, когда вам все говорили не ходить, если б мы там были, с нами бы такого не произошло" вы только делаете шаг к пропасти и тут наш опыт бесполезен.
Хотите разобраться, есть конкретные вопросы – пишите в личку, звоните, отвечу. (Контакты в профиле нашего сайта, зовут меня Надежда Есина)
А всякий бред в свой адрес слушать простите, но за 2 месяца уже поднадоело.
Как вы правильно заметили – мы все люди. В дальнейшем появлении на данном форуме смысла не вижу, ибо правда не в устах говорящего, а в ушах слушающего, а здесь многие уверены в своей правоте не обладая и половиной информации.
Удачи всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антон
|
Добавлено: 04.03.2009 12:14 Заголовок сообщения: |
|
Ох.
2 писал(а): | Хотите разобраться, есть конкретные вопросы – пишите в личку, звоните, отвечу. (Контакты в профиле нашего сайта, зовут меня Надежда Есина) |
Надежда, не знаю, заметили ли Вы, но в Ваш адрес прозвучали,
причём неоднократно, конкретные вопросы, но они остались без ответа.
Конечно, Ваше право - не отвечать, но не надо только, пожалуйста, делать вид,
что Вы хотите помочь нам разобраться, что Вы хотите поделиться опытом.
Вы не пытаетесь никому помочь, Вы пытаетесь всех запутать.
2 писал(а): | В дальнейшем появлении на данном форуме смысла не вижу... |
Никаких проблем.
Уж лучше не говорить вообще ничего,
чем продолжать вводить всех в заблуждение.
В Типиницы через Варнаволок? Ну-ну.
2 писал(а): | ...ибо правда не в устах говорящего, а в ушах слушающего, а здесь многие уверены в своей правоте не обладая и половиной информации. |
Да-да. Может быть, _Вы_ нас слушали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антон
|
Добавлено: 04.03.2009 12:15 Заголовок сообщения: |
|
Итак, выводы из этой истории следующие.
1.
Непосредственная причина аварии:
- выход на обширное ледовое поле возрастом менее суток
2.
Тактические ошибки, допущенные при организации похода:
- неудовлетворительная проработка маршрута
- незнание ледовой обстановки в районе проведения похода
- отсутствие запасных вариантов маршрута
3.
Тактические ошибки, допущенные при проведении похода:
- неудовлетворительная работа с источниками оперативной информации о ледовой обстановке
- неудовлетворительная методика определения надёжности льда
Видимо, на этом следует поставить точку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс Гость
|
Добавлено: 05.03.2009 20:26 Заголовок сообщения: |
|
++Видимо, на этом следует поставить точку.++
А ошибки после того. как провалился первый? Неужели Вы считаете, что уже ничего нельзя было сделать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антон
|
Добавлено: 05.03.2009 21:36 Заголовок сообщения: |
|
Думаю, в ситуации, сложившейся после первого провала под лёд,
каждый из участников сделал всё, что было в его силах, для спасения товарищей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс Гость
|
Добавлено: 05.03.2009 21:53 Заголовок сообщения: |
|
А можно чуть подробнее? Почему нельзя было одному пристегнуться к веревке и идти вытаскивать, а остальным страховать с максимального расстояния от полыньи? |
|
Вернуться к началу |
|
|
bor1
|
Добавлено: 06.03.2009 00:08 Заголовок сообщения: |
|
Мы здесь почти ничего не знаем о том, как группа проводила спасработы. Поэтому подробнее в данном случае ничего сказать не можем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Егор Гость
|
Добавлено: 06.03.2009 16:09 Заголовок сообщения: |
|
Антон, спасибо Вам большое за "разбор разбора", он хоть немного уменьшает ощущение "лотереи" походов по льду. И с основными выводами я тоже согласен.
Однако в деталях Вы слишком строго относитесь к участникам и зачастую допускаете те самые домыслы.
1) Открытую воду они действительно могли не видеть или могли не знать, что обильный пар является признаком открытой воды - об этом ведь нигде не написано. Местные могли что-то приукрасить, их могли неправильно понять и т.д.
2) Полуневка действительно могла быть устроена затем, чтобы "войти в график с отставанием в один день", т.к. на маршруте места ночевок запланированы заранее, и в конце какого-то дня (который при отставании на полдня совпадал с запланированной серединой дня) места для ночевки могло не быть. Конечно, могли быть и другие причины полудневки: от ремонта лыж до предполагаемого отсутствия льда.
3) Движение в Типиницы по льду - логично. Логично, если основной вариант маршрута все равно "обломался", и теперь просто хочется немного погулять по льду (а мы предположили, что группа уверена в тм, что лед прочный). Это как в горном походе радиально залезть на красивую вершинку.
4, и главное) К сожалению, мало кто в курсе, что вообще есть возможность узнать ледовую обстановку удаленно. И даже о том, что _это_ называется "ледовой обстановкой" (скажем, запрос в гугле "онежское озеро состояние льда" ничего путного не дает). И скорее всего ни о каком rapidfire или isles.ru МКК не знает. Если основываться на этой предпосылке, то разбор уже не кажется насквозь лживым. Представим, что дело было 10 (20, 30) лет назад, когда о состоянии льда можно было узнать, только подойдя к озеру. Тогда: состояние льда на момент трагедии узнается только по рассказам очевидцев, ошибки - игнорирование признаков непрочного льда (потрескивание), отсутствие страховки и неорганизованные действия при ПСРах, общая неготовность группы к движению по льду, "пропущенная" МКК. То есть то, о чем написано в отчете.
Как говорится, не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью. (Хотя вот отговорка про "водовороты" - это да...)
Егор.
P.S. В прошлом году ваши сводки на isles.ru и нарытые по их следам снимки с rapidfire заставили нас отказаться от похода на Онежское озеро в начале ферваля. Поэтому, пожалуйста, не бросайте выкладывние сводок! А если Вы сделаете небольшую методичку по снимкам и другим аспектам оценки ледовой обстановки, будет вообще здорово! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антон
|
Добавлено: 06.03.2009 18:17 Заголовок сообщения: |
|
Спасибо Вам, Егор!
Ваши слова имеют для меня большое значение.
Работа над сводками будет продолжена. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс Гость
|
Добавлено: 07.03.2009 11:33 Заголовок сообщения: |
|
++Работа над сводками будет продолжена.++
Да уж, пожалуйста, продолжайте. Я раньше даже не слышал про Ваш сайт, а теперь буду посматривать и друзьям-лыжникам посоветую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
121 Гость
|
Добавлено: 08.03.2009 15:57 Заголовок сообщения: |
|
Егор писал(а): | ... Поэтому, пожалуйста, не бросайте выкладывние сводок! А если Вы сделаете небольшую методичку по снимкам и другим аспектам оценки ледовой обстановки, будет вообще здорово! |
1. Присоединяюсь к просьбе продолжать вести дневник сводок ледовой обстановки.
2. Хочу внести свой вклад в методичку по оценке ледовой обстановки. Вот моё сообщение на одном из форумов. Если ссылка на него не допустима, я переделаю в сообщение на данном форуме. Обращаю внимание, что это всего лишь один из способов оценки состояния льда. Какие из полученных результатов делать выводы - пусть решает каждый сам.
[ ссылку погрызла белка ] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антон
|
Добавлено: 08.03.2009 18:22 Заголовок сообщения: |
|
Прошу меня простить, но ссылку я удалю,
так как текст - сырой, а вопрос - крайне серьёзный.
Я считаю, что в Вашем конкретном случае не была выполнена
"домашняя работа". Тот факт, что из Вершинино в Ведягино
ежегодно прокладывается санный путь следовало "разведать"
ещё сидя за компьютером/телефоном. Первый пункт
в гипотетической методичке должен звучать так:
"при подготовке к походу по льду следует собрать
всю доступную информацию по району".
Вам повезло.
Насколько мне известно, группа из той же Бауманки
в те же дни на том же Кенозере провалилась под лёд.
Ну и, в заключение, ряд Ваших посылок неверен в корне.
К примеру:
Цитата: | Всё время ветер был несильным, не более 5 м/сек (18 км/час). При таком ветре на поверхности Кенозера (длина разгона волны не более 10 км), возникают волны высотой не более 10 см. |
Во-первых, ветер в разных точках Кенозера
мог быть совершенно разный, и уж конечно же не такой как в Каргополе,
на погоду в котором Вы ориентировались.
А во-вторых, 5 м/с - это ядрёный ветер.
При подходящем рельефе дна, который также необходимо учитывать,
такой ветер может устроить хоть полуметровые волны.
Простите, пожалуйста, за возможную резкость,
спасибо за присоединение к просьбе
и, главное, - берегите себя! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Денис
|
Добавлено: 10.03.2009 14:02 Заголовок сообщения: |
|
Денис писал(а): | Да нельзя выходить на суточный лед –но кто будет следить за метеосводками. |
Антон, хотел извинится - был не прав. Все шире проникает сеть в народные массы. Железный конь идет насмену крестьянской лошадке. Если даже кому то одному поможет уже тебе можно поставить памятник (без иронии). Главное насколько корректны данные. Информация имеет свойство терятся и искажатся. В любом случае опиратся только на метеосводки нельзя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
|