Добавлено: 12.01.2006 08:09 Заголовок сообщения: поездка в Кириллов
Привет всем.
Хотелось бы поделиться впечатлениями от поездки в г. Кириллов. Были там на новогодних каникулах. Останавливались в гостинице "Русь". Двухкомнатный номер на двоих, туалет, душ в номере, обошелся в 650 р. на человека в сутки. Номер в общем приличный, но небольшой ремонт водопровода и канализации не помешал бы. Хотя вроде ремонт в гостинице потихоньку делают. Народу было немного, но все-таки мы созванивались и заказывали номер заранее. С питанием были некоторые проблемы, кафе при гостинице то было забронировано для организованных групп, то просто закрыли на выходные. Питались или в номере, или в городском кафе "Перекресток", но оно тоже не всегда работало. Один раз были в кафе туристического комплекса "Заозерье", но как бы не особенно понравилось. Вообще этот комплекс с претензиями на фирменное обслуживание, но реально, по -моему, не тянет. Приходилось бывать в таких местах, деньги там берут хорошие, а нормального обслуживания все равно не дождешься. Но это так, поверхностное наблюдение.
Сам Кирилло-Белозерский монастырь произвел, конечно, сильное впечатление. Музей и все выставки работали, правда, иконы Дионисия сейчас в Италии. На стены и в церкви с иконостасами зимой, к сожалению, не пускают.
Были и в Ферапонтовом монастыре. Между Ферапонтово и Кирилловым автобусы фактически не ходят, договаривались с местным водителем, поездка Ферапонтово - Горицкий монастырь - гора Маура обошлась чуть дороже 1000р. Росписи Дионисия в Ферапонтово - это просто чудо, самое сильное впечатление от поездки. Тем более повезло, удалось осмотреть их без туристов и экскурсоводов :). Горицкий монастырь производит тяжелое впечатление, полная разруха. Летом там, возможно, природа несколько скрашивает, а зимой все выглядит неприглядно.
В общем вот так.
Есть два вопроса:
1. Не обратили ли внимание,
функционирует ли сейчас гостиница в Ферапонтово?
2. Ходят слухи, что монахи, с недавнего времени,
на территорию Малого Ивановского монастыря пускать вообще перестали.
И даже более того - отгородились каким-то деревянным забором.
Так ли это?
Есть два вопроса:
2. Ходят слухи, что монахи, с недавнего времени,
на территорию Малого Ивановского монастыря пускать вообще перестали.
И даже более того - отгородились каким-то деревянным забором.
Так ли это?
был в Кириллове 31 июля. Да, правда. И отгородились, и не пускают.
Спасибо,
но интересны подробности.
Ее (гостиницу) некоторое время назад собирались продавать с аукционных торгов.
Свершилась ли перепродажа, повлекла ли она за собой реконструкцию здания,
повлекла ли за собой реконструкция взлет цен в большое количество раз?
Что касается заборов и запретов - печальная тенденция.
Особенно печально, что она добирается и до тех мест,
где, казалось, ничто не предвещало.
Жаль, что отец Кирилл ушел со своего поста...
Я бы предпочел, чтобы наоборот -
гостиницу закрыли, а монастырь нет.
И думаю, что не я один...
Про перепродажу я ничего не знаю, но у меня там жил приятель. Никакой реконструкции до июля не было, он жаловался на уровень сервиса. Цены были невысокие. Жил только потому, что хотел утром сфотографировать туман (он фактически профессиональный фотограф), машины у него нет, а на автобусе к туману было не успеть. Не думаю, что он был бы рад закрытию гостиницы.
...а на автобусе к туману было не успеть.
Не думаю, что он был бы рад закрытию гостиницы.
Гостиница, конечно, помогает.
Но даже несмотря на целых две гостиницы в Кириллове
к туману с внутренней стороны Кузнечной башни теперь уже не успеть.
Потому что забор и запрет.
Есть два вопроса:
1. Не обратили ли внимание,
функционирует ли сейчас гостиница в Ферапонтово?
2. Ходят слухи, что монахи, с недавнего времени,
на территорию Малого Ивановского монастыря пускать вообще перестали.
И даже более того - отгородились каким-то деревянным забором.
Так ли это?
Добрый день. Насчет гостиницы в Ферапонтово точно сказать не могу, больно быстро там проскочили. Но вроде шофер говорил, что работает.
А Ивановский монастырь действительно как бы отгорожен забором со строгой надписью, но народ туда ходит и даже типа катается c горок. Мы тоже там ходили и никто не запрещал. Может быть, летом там строже, поскольку посетителей больше.
И спасибо за фотографию Кузнечной башни, здорово. Похоже, мы могли попасть туда рано утром, но не догадались :(
Это большая и очень непростая тема.
Но все же попробую ответить в двух словах.
Я считаю,
что мы имеем дело со своего рода гигантским маятником.
То, что произошло в 1917 году и после - это не сглаз, не зомбирование и не инопланетяне.
И это вовсе не кошмарный сон. Это события настолько же реальные, как и те, что происходят сейчас.
И они имели очень реальные причины.
"Народ" конца 20-го века Николая канонизировал, но "народ" начала 20-го века его убил.
Оба факта - реальны и непреложны. На одном конце маятника канонизация, на другом - убийство.
Маятник продолжает качаться, и, я считаю, если все пойдет так, как оно идет сейчас,
то история обязательно повторится. Если же пытаться этот маятник останавливать,
то усилия к этому необходимо прикладывать с обеих сторон.
Если же пытаться этот маятник останавливать,
то усилия к этому необходимо прикладывать с обеих сторон.
Развиваю не по теме, но не могу удержаться. Наблюдаю всё довольно поверхностно, но и так видно и понятно - бесполезно. Народ, безо всяких кавычек, за время совдепии конкретно люмпенизировался. Маятник не остановить, потому как идёт положительная (в техн. смысле, а не оценочном; в акустике приводит к свисту) обратная связь - народ избирает соответствующую власть, эта власть раскачивает и народ, и "маятник", и т.д.
Со стороны церкви тоже мало что можно ждать; например, от даже такого умного и эрудированного Якова Кротова (на Радио Свободе ведёт передачу) порою можно услышать совсем недвусмысленные (в сторону крайних решений в пользу церкви) высказывания по подобным проблемам.
Для меня было бы в принципе неприемлимо закрытие Малого Ивановского. Пытаюсь представить свои ощущения, если был бы только на остальной территории м-ря - это совершенно другое восприятие. Именно Малый Ивановский, по моим ощущениям, является сердцевиной всего м-ря. Если уж говорить формально, то, насколько мне помнится, Кирилловский является то ли федеральным, то ли ещё каким-то памятником. И чего-то там огораживать под какие-то негосударственные организации, мягко говоря, странно, не правда ли? О, дурак я! Сижу тут, желчь в эфир выпускаю..., не тем занимаюсь. Надо срочно бежать туда, заяшкаться с местными властями, церковниками, ВВП & Алексия за ручку подержать, денег им раздать в нужных долях - и тоже себе в Кирилловском загородочку сделать...
Цитата:
Не думаю, что он был бы рад закрытию гостиницы.
Был в Ферапонтово 2 раза, летом и зимой - ни разу мест в гостинице не было, а в столовой этой самой г-цы прилично траванулся - всю следующую ночь в Кириллове отходил; от меня, зелёненького, ночью даже местная шпана шарахалась (соответственно, не удалось в тот вечер насладиться прекрасными пирожными магазина Русь...) :)
Да, с автобусами Кириллов-Ферапонтово очень туго (и это мягко сказано), но при наличии относительно небольших денег (150р. 01.2005) и некоторого умения торговаться можно на частнике добраться (~15мин).
Итого: в общем, конечно, лучше пусть будет хоть какая-то г-ца, но лично мне в данном случае практически всё равно (единственный минус - в Кириллове свободных мест будет чуть меньше).
Добавлено: 02.02.2006 09:42 Заголовок сообщения: поездка в Кириллов
Да, Вы правы Антон. Тема громадная и сложная и рассчитывать на объективность каждого не приходится. Для меня подобный вопрос решился очень просто. На заре перестройки пришлось пожить в одном доме, построенном до революции. Дом, как говорят жемужина архитектуры. Построенный в стиле ампир. И в нем все было в этом стиле. Подъезд, парадное, лестница, окна, украшение потолков (даже в квартирах), даже металлические решетки на лестничных перилах, даже лифтовая шахта. Так вот, сначала ничего было, а потом толпы любителей архитектуры и даже какие то организованные группы студентов-школьников начали разгуливать по подъезду. Причем иногда и в квартиры пытались зайти посмотреть. А как там внутри? В подъезде стало - на помойке чище. Пришлось железную дверь и замок с кодом ставить. Сейчас уже в том доме какой-то банк. В него и подавно не попадешь. А сколько особняков и усадеб заняли в последнее время различны организации. Не возмущаемся? И по поводу монастыря не стоит по-моему. В каждом крупном монастыре есть места (территория), куда вход ограничен. Нужен, наверное, людям тихий и спокойный угол (комната, квартира, келья, садик дачный, поляна в лесу и т.д.) Я так вот думаю.
...а потом толпы любителей архитектуры и даже какие то организованные группы студентов-школьников начали разгуливать по подъезду. Причем иногда и в квартиры пытались зайти посмотреть. А как там внутри? В подъезде стало - на помойке чище.
По этой логике
"любителей архитектуры" более всего интересуют хрущобы
и многоэтажные панельные дома. Не замечал ни за собой,
ни за своими знакомыми тяги к отправлению естественных потребностей
в парадных домов стиля ампир.
Цитата:
А сколько особняков и усадеб
заняли в последнее время различны организации. Не возмущаемся?
Еще как возмущаемся.
Сужу, опять-таки, по себе и своим знакомым.
Цитата:
Нужен, наверное, людям тихий и спокойный угол
(комната, квартира, келья, садик дачный, поляна в лесу и т.д.)
Я так вот думаю.
Зарегистрирован: 17.11.2005 Сообщения: 82 Откуда: Москва
Добавлено: 04.02.2006 19:20 Заголовок сообщения:
Летом 2005 в этом отгороженом монастыре жило то ли 2 монаха, то ли 3, но территорию себе отхватили огого. Видимо на вырост, так как летом там всё было как и раньше (не считая забора и таблички, что вход воспрещён).
До недавнего времени я думал что такое возможно только в Ипатьевское слободе, ан нет, к сожалению, видимо это тенденция.
:!: Спешите видеть то, что ещё не отхватили себе монахи!!! :!:
:idea: Иначе только самому надо будет подстричься в монахи, чтобы увидеть памятники федерального значения. _________________ С уважением,
Юрик
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах