В Талдомском районе Московской области неизвестные разбирают уникальную церковь XVIII века, построенную без единого гвоздя
В лесу на берегу реки Дубна в деревне Веретьево Талдомского района Московской области расположен храм св. Георгия Победоносца, построенный предположительно в 18 веке без единого гвоздя. К храму прилегает погост с многочисленными могилами, отмеченными валунами.
Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", храм находится в аварийном состоянии. Вместо входа - лаз. Недавно неизвестные лица под предлогом реставрации сняли крест с купола и разобрали сам купол.
Местные жители пытаются оградить храм от посягательств. Все данные, фотографии собираются у двух-трех человек, которые бережно хранят их у себя, надеясь на то, что власти найдут средства на настоящую реставрацию уникального храма
Я, наверное, никогда не пойму, с чем связано количество чуши в первом абзаце. Не хотелось бы думать, что "журналист - это диагноз".
Однако остальное вызывает как минимум тревогу.
Что известно достоверно. Церковь в Веретьево с 2004 года забита в федеральную программу восстановления памятников и деньги (не особо большие) на идущие там работы идут из бюджета МинКульта (федерального). Чьими усилиями этот проект получил финансирование - не знаю, гадать не хочу. Возможно что-то подкидывают область из своего бюджета и Талдомское благочиние, но не уверен.
Насколько я понимаю, строительные леса вокруг церкви поставили осенью 2004, в 2005, судя по всему, начали ремонтные (или реставрационные) работы. Подробностей (чей проект, что предлагается) не знаю. С учётом того, что веретьевская церковь стоит на охране на федеральном уровне, и находится в Московской области, вероятность чьей-либо самодеятельности невысока.
Что по ходу работ главку с крестом могли снять - вполне возможно, износ конструкций мог быть весьма существенный. Уверения о том что проделали это "неизвестные лица под предлогом реставрации" можно оставить на совести анонимного корреспондента Портала-Credo.ru.
Однако сам факт появления этой заметки, если подумать, говорит о наличии вокруг дела ремонта/реставрции веретьевской церкви некой конфликтной ситуации. Это не обязательно критично для сохранения памятника, но всё же вызывает беспокойство. _________________ С уважением, Александр
До посещения в середине июля с.г. Веретьева из какого-то источника отложилось в памяти, что якобы дерянный храм должны были бы разобрать и перенести на другое место. Леса к тому времени уже опоясали церковь, что ещё больше укоренило во мне уверенность о её переносе. Купол в то время был на месте.
До посещения в середине июля с.г. Веретьева из какого-то источника отложилось в памяти, что якобы дерянный храм должны были бы разобрать и перенести на другое место
Я Ваши фотоснимки видел, в принципе леса могли и для разборки поставить, верно. Но что-то уж больно вяло идёт процесс, хотели бы разобрать - за лето раскатали бы, леса уже в марте с.г. стояли, видимо, с осени 2004.
Идея переноса церкви в Северный (большая в/ч у Талдома) - это из моего текста на "Малых городах", этот вариант в начале 2000-х продумывался в Талдомском благочинии, но судя по всему был признан не самым удачным. _________________ С уважением, Александр
Недели две назад был в Веретьево.
У храма заменена кровля, полностью над трапезной, частично над алтарной частью и частично или полностью на восьмерике.
На фотографиях участника форума bor1 видна новая кровля трапезной (второй снимок), что на восьмиреке не видно. Кровля трапезной заменена с южной стороны, эта часть в кадр не попала.
То есть, возможно, работы были проведены весной или осенью.
И ещё новость. Дорогу в сторону Веретьво асфальтируют. Две недели назад асфальт был уложен почти до Стариково, видимо, его дотянут до конечной остановки автобуса в Веретьево.
Добавлено: 20.10.2006 21:48 Заголовок сообщения:
Был там 15 октября. Кровля новая, главка действительно отсутствует.
Нет никаких следов идущей реставрации, кроме посеревших уже от времени лесов вокруг всего храма...
Церковь неспеша реставрируют. Заменены некоторые брёвна, весь объём храма приподнят на каменное основание (до реставрации, насколько помню, камней не было). Вот несколько снимков, сделанных три недели назад.
Большое спасибо за свежие фотографии!
Из них следует не только то, что работы ведутся,
но и то, что было принято решение о реконструкции висячей галереи!
Это - значительная новость.
Ещё раз благодарю!
Работы продолжаются,
интенсивность их как будто бы возросла
(увеличилось количество стройматериалов вокруг).
Что именно сделано за год определить затрудняюсь.
Вот снимки, сделанные в октябре этого года:
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах