Добавлено: 08.02.2006 16:53 Заголовок сообщения: Re: Рухнула Духовская церковь, Пух
Константин Тулупов писал(а):
Вы в курсе, что известная церквушка между В.Устюгом и Гледенским монастырем обрушилась то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году?
Я не слышал ещё. Это точно ?
Прискорбно, если так, по объемной компоновке она уникальной была. Нижний-то ярус, видимо, уцелел, по крайней мере в большей степени.
Константин Тулупов писал(а):
Неужели хотя бы на один, притом не самый заурядный памятник не могли найти денег на консервацию?
Собственно это одна из основных проблем в сохранении отечественного культурного наследия.
Нет их у нас как таковых, консерваций "до лучшего времени". Деньги, когда находятся, уходят на содействие в восстановлении более-менее "живых" построек с достаточно активной общиной.
При нынешней демографической ситуации в Нечерноземье, это означает что сотни памятников так и будут далее приходить в аварийное состояние и с годами рушиться. И чем ценнее и неискаженнее постройка, тем больше её износ и тем ближе она к окончательному разрушению. _________________ С уважением, Александр
Добавлено: 09.02.2006 06:10 Заголовок сообщения: Re: Рухнула Духовская церковь, Пух
albokarev писал(а):
Собственно это одна из основных проблем в сохранении отечественного культурного наследия.
Нет их у нас как таковых, консерваций "до лучшего времени". Деньги, когда находятся, уходят на содействие в восстановлении более-менее "живых" построек с достаточно активной общиной.
При нынешней демографической ситуации в Нечерноземье, это означает что сотни памятников так и будут далее приходить в аварийное состояние и с годами рушиться. И чем ценнее и неискаженнее постройка, тем больше её износ и тем ближе она к окончательному разрушению.
Подумал я, почему-то, про Спас-Воротынский монастырь.
Может быть, зашивание шатра в оцинкованное железо
и следует воспринимать как ту самую консервацию?
(Не знаю, ставить ли смайлик...)
Вот и главку придела Введенского собора в Сольвычегодске
опоясали оцинковкой сверху донизу, вместе с барабаном.
Строганов, наверное, места сейчас себе не находит.
А что с ним, интересно, будет, когда и весь собор возьмут,
да и оштукатурят? По-моему, вполне возможный исход...
Добавлено: 09.02.2006 10:37 Заголовок сообщения: Re: Рухнула Духовская церковь, Пух
Цитата:
Подумал я, почему-то, про Спас-Воротынский монастырь.
Может быть, зашивание шатра в оцинкованное железо
и следует воспринимать как ту самую консервацию?
(Не знаю, ставить ли смайлик...)
Лично мне Спас - Воротынский напомнил более всего не монастырь, а садоводческое товарищество. Усугубила данное впечатление монахиня, заявившая нам, что мы без разрешения прошли на частную собственность (никакой запрещающей таблички на входе не было).
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах