Добавлено: 28.02.2006 23:36 Заголовок сообщения: Калужская область
Народ! Кто знает, что за усадьба в Новоалександровске в Калужской области (Спас-Деменский район)? У меня там дом в деревне рядом, часто езжу мимо, а так ничго и не знаю. Там за сельским магазином полуразрушенный храм и усадьба. От усадьбы остались развалины конюшни и огромный липовый парк. От храма - основной объем и часть алтаря, все без крыши. Если кто знает, чья была усадьба, когда построена и т. д., а также во имя кого был освещен храм и когда построен, откликнитесь, пожалуйста!
Добавлено: 01.03.2006 09:06 Заголовок сообщения: Re: Калужская область
Кэт писал(а):
Народ! Кто знает, что за усадьба в Новоалександровске в Калужской области (Спас-Деменский район)?
Церковь в Новоалександровском (в прошлом это был Мосальский уезд) была построена в 1861 Нарышкиной, освящена во имя Александра Невского. Судя по названию села можно предположить, что церковь не особо давнего основания, может быть до 1860-х её и вовсе не было. Вероятно, и усадьба была нарышкинская.
Церковь-то сейчас чинится, или брошенная стоит ?
Что она стилистически собой представляет ? _________________ С уважением, Александр
Спасибо за информацию! Церковь не чинят, стоят только стены, некоторые окна заложен, хорошо хоть двери открыты и коровы внутрь не ходят. А на том, что осталось от крыши, выросли довольнольно уже большие березки... Но, что удивительно, целы некоторые стекла на окнах!
Стиль церкви определить не могу. У меня есть фотографии, но выкладывать-то их сюда нельзя...
Спасибо. Мне "Стрим" тоже показался удобным. Вот фотографии из Новоалександровского:
http://strimfoto.ru/users/katyako/71559/
Это все, что удалось найти. Остальное - парк и помойка в парке.
Есть в Калужской области (бывшей Калужской губернии), в Спас-Деменском районе (бывшем Мосальском уезде) поселок Новоалександровский. Расположен он прямо на Варшавском шоссе. В начале 19 века здесь была пустошь. Ее приобрел поручик Александр Михайлович Нарышкин, построил усадьбу, разбил парк, запрудил речку Болву. Местечко назвал, не долго думая, в честь себя самого: Новоалександровское. В 1854 году здесь была открыта одна из первых в Калужской губернии школ под его попечительством, существующая и поныне. После его смерти в 1859 году имением владела вдова Анастасия Яковлевна, достроившая церковь, также названную в честь покойного супруга: Александровская.
Сейчас церковь стоит прямо на Варшавском шоссе, а в середине 19 века дорога проходила севернее.
Сестра Александра Михайловича, Маргарита Михайловна, была замужем за генералом А.А.Тучковым, павшим на Бородинском поле. По её инициативе был создан Спасо-Бородинский монастырь, в котором она стала первой настоятельницей.
Брат его Михаил Михайлович - известный декабрист.
В 1870 году имение было разделено между четырьмя сыновьями Александра Михайловича, но постепенно перешло к одному из них, Михаилу Александровичу Нарышкину, ставшему теперь самым крупным землевладельцем Калужской губернии. Он и владел этим имением до революции.
Калужская губерния - бедная, непромысловая, с рискованным земледелием. После реформы 1861 года реальные доходы имелись у помещиков, в основном, от торговли лесом. Этим и занимался Михаил Александрович.
Проезжая в 2003 году по Варшавскому шоссе. я навестила это имение. Сделала это не случайно, так как здесь жил мой прадедушка, бывший заведующим новоалександровской школой, а затем - директором спас-деменского училища министерства народного просвещения.
Его трое сыновей, сводные братья моей бабушки, перед Революцией жили в усадьбе и воспитывались вместе с сыновьями Михаила Александровича. Все трое - люди удивительных и ярких судеб.
Крупные лесные дачи по соседству принадлежали Зинаиде Юсуповой, владелице подмосковного Архангельского. Её сын Феликс князь Юсупов граф Сумароков-Эльстон (один из убийц Распутина) после женитьбы на великой княгине Ирине Романовой предпринял свадебное путешествие по юсуповским имениям. В Александровской церкви молодая чета заказала благодарственный молебен по поводу бракосочетания, на нём присутствовал мой прадедушка.
Усадебный парк заложен в 1830 - 1840 гг. Сохранился он неплохо, не запущен, служит парком жителям поселка. Въездная аллея , параллельная шоссе, необычна - она сосновая. Между аллеей и шоссе два подзаросших пруда, обсаженных старинными ивами. Аллея приводит на большую поляну, где более-менее сохранилось исключительно длинное здание конюшни из красного кирпича, Сейчас оно не используется. В середине здания сквозной проход, изобильно затянутый девичьим виноградом. За этим зданием - круглая куртина рябинника рябинолистного и великолепный маленький круглый прудик, обрамленный корявыми гигантскими ивами. Местные жители о Нарышкиных помнят.
Из старых построек в Новоалександровском ещё имеется типовое здание почтовой станции.
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Любопыта, спасибо огромное! Информация поистине уникальная.
Хотя она мне и нужна, как Вы написали, из праздного люпопытства. Я лет 15 езжу мимо, почти всегда останавливаемся в Новоалександровском (называется у нас он почему-то просто "Хутор") у магазина. Но зайти за магазин и увидеть церковь как-то ни разу не пришлось. Узнала я об этой усадьбе только в 2004 году, а погуляла там только в 2005 (ссылка на фотографии выше). Конюшни и церковь я видела, а вот прудов - ни одного. Наверное, просто не знала, куда идти. А почему не сохранился сам дом? Или он где-то есть, просто я его не нашла?
Кэт!
Если ехать из Москвы, то господский дом находился слева от шоссе сразу за поворотом на Верхуличи.
Как и многие другие сооружения вдоль Варшавского шоссе, был разрушен во время Великой Отечественной Войны.
Кстати, я по А101 до Рославля и обратно проезжала дважды, но не помню вдоль дороги ни одной церкви, кроме Новоалександровской.
Тоже следы той Войны.
Совершенно очаровательный маленький прудик Вы обнаружите, если зайдёте в проём конюшни - за ней.
Два полузаросших пруда находятся за деревьями справа от сосновой аллеи, когда идёшь к конюшне. - Может быть, уже и совсем заросших.
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Кстати, я по А101 до Рославля и обратно проезжала дважды, но не помню вдоль дороги ни одной церкви, кроме Новоалександровской.
Церкви - действительно, ни одной не видела. Разве что, в одной деревне сразу за Юхновом (224-й км) собираются строить часовню. А вот в Буде (за Новоалександровским) я, по-моему, видела какое-то интересное строение, которое сейчас клуб. Или оно неинтересное, а меня просто приглючило?..
Кэт!
У меня дом в Новоалександровском, так что кое-какую информацию по усадьбе Нарышкиных собрать удалось. Совсем даже не из-за праздного любопытства, в планах - написание книги о любимых местах. Весной 2005 года было свободное время, вот и покопалась в местных газетках и кое-каких архивных данных, удалось собрать достаточно интересной инфы об усадьбе Нарышкиных и близлежащих имениях. Так что если будет интересно, пиши.
Котя, еще бы не интересно! Если у Вас есть эта инфа в цифровом виде, то, может быть, скинете на e-mail? Или, если там не так много, то можете сюда выложить. Думаю, многим будет интересно.
К началу следующей недели постараюсь подготовить.
Для начала, готова оспорить месторасположение барского дома в Новоалександровском. То, что Любопыта назвала барским домом у повората на Верхуличи, на самом деле здание почты и почтовой переправы (то здание, в котором сейчас находится кафе "Ника" и автосервис). Здание почтовых канюшен находится перпендикулярно трассе. На данный момент, кажется, кто-то из местных жителей приспособил здание под хозяйственные нужды.
Если ехать из Москвы по трассе, то после поворота на Можайск такие почтовые переправы встречаются довольно часто. Точнее, они расположены через каждые 19 верст, кажется, в километрах это тоже через каждые 19. Я знаю и сама видела как минимум 4-5. Только в Новоалександровском сохранилась более или менее прилично, все остальные очень сильно разрушены...
Котя, у меня, в данном случае, источник - крупномасштабная карта Калужской губернии 1860 года.
Там именно такое местоположение.
Правда, у меня есть предположение, что нынешняя трасса Варшавского шоссе проходит южнее, чем тогдашняя.
Соответственно, относительно нынешней трассы дом мог быть и справа.
Любопыта. _________________ Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи...
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах