Помощь  Поиск  Пользователи  Профиль  Проверить личные сообщения  Регистрация  Вход
Про Торжок, Прутню, Василево и Го

Список форумов на сайте "Малые Острова России"  >  Кают-компания

Ответить на темуНачать новую тему
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Виктория ИВА



Зарегистрирован: 25.03.2008
Сообщения: 29
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 13:49    Заголовок сообщения: Про Торжок ,Прутню ,Василево и Го

Волнующая атмосфера исконно русской земли окружит каждого, кто посетит Тверской край. Древняя история, богатейшая природа, выгодное географическое положение между двумя российскими столицами, вот то, что всегда будет привлекать наше внимание . Благодаря экологически чистой природе и удивительным по красоте ландшафтам многие уголки тверского края носят название «Русской Италии» и «Русской Швейцарии». Не исключение и город Торжок. Торжок живописно расположился на берегу реки Тверцы. Это один из 300 городов России, имеющих статус «Памятника градостроительства». Помимо ансамбля Борисо-Глебского монастыря (ХI в) интерес представляют бывшие дворянские усадьбы, которые сохранились в окрестностях Торжка. Самые знатные фамилии России: Полторацкие, Львовы, Оленины - владели здесь землями и именно сюда они приглашали именитых зодчих для строительства своих поместий. В Торжке сохранилось более 30 церквей, храмов, соборов и монастырей.
Михаило-Архангельская церковь (1864) - Республиканский пер., 1
Никольская церковь (1784, 1850) - ул. Степана Разина, 74
Троицкая церковь (1760) - ул. Дальняя Троица.
Иоано-Богословская церковь (1782) - ул. Володарского, 78
Спасо-Преображенский собор (1822, архитектор К.И.Росси) - ул. Медниковых, 5
Входо-Иерусалимская церковь (1842, архитектор И.Ф.Львов) - ул. Медниковых, 5а
Воскресенская церковь (1749) - ул. Грузинская, 7а
Пятницкая церковь (1779, 1830) - ул. Бакунина, 12
Георгиевская церковь (1692, 1805) - ул. Гражданская, 2
Знаменская церковь (1784) - ул. Гражданская, 6
Успенская церковь (1746) - ул. Володарского, 2
Сретенская церковь (1767) - ул. Белинского, 8
Климентовская церковь (1685, 1835) - ул. Луначарского, 12
Воскресенский девичий монастырь (впервые упоминается в 1625 г.) - ул. Красная гора
Крестовоздвиженская церковь (1750, 1788, 1842) - ул. Степана Разина, 32
Власьевская церковь (1727, 1880-е гг) - пер. Пушкина, 6а
Васильевская церковь (1723, 1773, 1840 гг.) - ул. Мира, 7

Наиболее известные из них: Спасо-Преображенский собор (1815-1822 гг.), комплексы Борисоглебского Новоторжского и Воскресенского Новоторжского монастырей. Особого внимания, несомненно, заслуживает деревянная Вознесенская (Старовознесенская) церковь (XVII - XVIII вв.) - прекрасный образец деревянного зодчества, ныне редко встречающегося где-то вне музеев. Особые отношения связывают Торжок и великого русского поэта А.С.Пушкина. На улице Ямской находилась гостиница Пожарских, где поэт не раз останавливался .
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жаренных котлет отведай,
И отправься налегке..." -
это четверостишье Александра Сергеевича известно каждому новотору-так называется житель Торжка.
Действительно, в начале XIX века вдова Дарья Пожарская держала самый известный в Торжке постоялый двор. О нем писали и Александр Пушкин, и Лев Толстой, а останавливались здесь практически все известные люди того времени – как писал впоследствии Д.С. Лихачев – «Через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века». Кроме удобного расположения в центре города и уютных комнат, постояльцев сюда привлекали знаменитые пожарские котлеты по рецепту хозяйки (из куриных грудок, обжаренных в специальной панировке). Это и сейчас одно из самых популярных блюд в Торжке. Кстати, говорят, что этот рецепт поведал Пожарской один шаромыжник – обнищалый француз, коих после 1812 года много моталось по России – это была его плата за постой.
Не известно, угощала ли Дарья Евдокимовна котлетами Императора Николая I, заглянувшего к ней на огонек, но остались воспоминания, что по крайней мере хлеб-соль были, а под ноги царствующей особы хозяйка бросила соболью шубу.
В советское время в этом двухэтажном особняке размещались и какие-то конторы, и дом культуры... После перестройки здание на городские деньги, решили отреставрировать и вновь открыть в нем гостиницу. И вот, когда реставрация и шикарная внутренняя отделка была уже завершена, под вечер начался пожар. Как говорят - огонь вспыхнул сразу с четырех сторон. А пожарные приехали только через 40 минут, когда все уже было кончено. И это в городе, где выпускают практически весь ассортимент средств пожаротушения - от огнетушителей до спецавтомобилей на чуть ли не единственном в своем роде в России ОАО "Пожтехника"!
Говорят, таким образом начальство спасалось от ревизии - видно не вся внутренняя отделка была шикарна в соответствии со сметой...
Что будет с этим зданием дальше -непонятно. Скорее всего - опять будут восстанавливать - ведь немного в городе таких знаменитых на всю Россию мест .
Рядом с этим пепелищем, на бывшей Дворцовой площади, можно осмотреть Императорский Путевой Дворец, построенный для Екатерины II, где она останавливались на пути между столицами, дом городничего и казначея, здание Присутственных мест, почту и городской бульвар – некогда любимое место променада горожан, нынче украшенное памятником Ленину… «Толпы гуляющих, преимущественно мещан и ямщиков, разодетых по-праздничному, перемешивались… с людьми чиновными, уланами и супругами купцов. Шумная болтовня раздавалась из конца в конец. Но высшее приличие царствовало всюду: все друг другу говорят «Вы», о себе выражаются «Мы», поминутно «присыкивают» и почти каждую фразу начинают словами «ах, помилуйте-с!»» – так писали о нравах бульвара в начале XX века… В бывшей усадьбе Олениных открыт музей А.С.Пушкина- расскажут о том, где и у кого останавливался Пушкин, когда был проездом в Торжке по дороге из Петербурга в Москву, покажут оригинал "дорожной", дадут позвенеть в бубенцы, поведают историю появления "пожарских" котлет, прочтут отрывки из стихов А.С., покажут интерьеры того времени - и все это с каким-то непередаваемым оптимизмом и увлеченностью!
Когда пришла в Торжок традиция вышивания золотыми и серебряными нитями, едва ли возможно установить. Златошвеи-надомницы в Торжке и окружающих деревнях шили наряды для купчих, выполняли церковные заказы, а также знаки различия для Морского ведомства. Труд золотошвей кропотлив, на стежок уходит до минуты. Несмотря на тяжесть такой работы, в Торжокское училище художественной вышивки (единственное в России) и сейчас приезжают учиться девушки со всей страны.
Городская застройка XVIII-ХХ веков.Все здания имеют неповторимые фасады.Дома эти по большей части одно- и двухэтажные, причем каменные и деревянные строения словно подпирают друг друга, помогая от полного обрушения.
Пешеходный мост через реку Тверцу.
Некогда это был обычный мост через реку. После его обветшания неподалеку соорудили новый, а этот сделали пешеходным.
Сейчас этот подвесной мост - любимое место встреч и прогулок горожан, особенно - юных. У моста на правом берегу Тверцы находится Ротонда (Крестовоздвиженская часовня), построенная в 1804 году, над источником минеральной воды, почитавшейся святой и наливавшейся под огромным крестом. Сейчас здесь расположился небольшой магазинчик, в котором можно приобрести все местные сувениры. С 2001 гола часовня передана Борисоглебскому монастырю и религиозные товары все больше вытесняют светские…
За Ротондой – установленный здесь в 2004 году памятник известному русскому архитектору Н.А. Львову
Чуть выше находится площадь 9-го января с большим количеством административных учреждений в старинных особняках. На левом берегу Тверцы расположена Тверецкая набережная (при раскопках именно здесь обнаружились 19 берестяных грамот) с красивыми полуразвалившимися зданиями и новыми особняками, принадлежащими ОАО "Пожтехника", и начинается улица Красная Гора, по которой можно подняться к городскому рынку.

Ездила несколько лет назад. Торжок стал одним из моих любимых городков-необычайно живописен ,уютен, с интересными памятниками арх-ры и музеями.Нам рассказывали об истории дорог, почте, ямщиках и железнодорожном транспорте в России. В Торжке была обзорная экскурсия по городу, Борисо-Глебский монастырь 11 века-был в плачевном состоянии, прогулка по набережной реки Тверцы. Музей А.С.Пушкина. Музей золотошвейного производства –чего там только нет-иконы ,обложки книг, одежда ,картины и др –что-то удивительное -с продажей сувениров-кошелечки ,очечники, украшения на шею и др, цены недешевые, т к ручное шитье .Купила себе украшение на шею ввиде ромба с вышивкой серебряными нитями. Сколько стоило точно не помню ,рублей 350 может. Деревянная ц-вь 17 века- внутри была сувенирная лавка ,купила глиняного расписного петуха-свистульку .Посетили могилу А.П.Керн в селе Прутня.Пройдите за кладбище-там река .Видом не разочаруетесь!!!
Немного фото выложила на сайт
http://photofile.ru/users/gafarova/2820773/

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городне
Самая древня уцелевшая постройка в Тверской области. Одноглавая белокаменная церковь, поставленная на подклетах здания кон. XIV в. Многократно перестраивалась, трапезная с колокольней построены в 1740-1745, тогда же переделано венчание здания. В подклете и на внутренних откосах некоторых окон частично сохранились остатки древней росписи. В трапезной придел Иоанна Предтечи. Не закрывалась.В XIV-XV вв. - древнерусский город Вертязин.

В 6 км от Торжка находится Архитектурно-этнографический музей под открытым небом Василево. По количеству деревянных строений музей не уступает даже знаменитым музеям. Если никуда не спешить, в Василёво можно провести целый день: бродить по старинным аллеям и дорожкам, любоваться памятниками деревянного зодчества и живописными окрестностями, предаваясь раздумьям о вечном и бренном. Это место настолько притягательно, что вам обязательно захочется вернуться сюда снова. Особенный интерес представляют Знаменская церковь из с. Пылево, часовня Архистратига Михаила из д.Максимовское, двухэтажный сельский трактир сер.19 в., пожарная часть с небольшой каланчой. Из каменных сооружений очень интересен Валунный мост архитектора Н.А.Львова или, как его называют местные жители, Чертов мост., ибо понять , как держатся эти абсолютно ничем не скрепленные камни , никто не может. Мост этот знаменит еще и тем, что здесь снимались натурные сцены фильма «Ночной дозор» . Недалеко от входа в музей находится Дерево любви и Желаний . После удара молнии здесь образовалось большое дупло и , если повернуться в нем три раза и загадать желание, оно сбудется. Только желание должно быть обязательно про любовь.
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
Виктория ИВА



Зарегистрирован: 25.03.2008
Сообщения: 29
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 13:26    Заголовок сообщения: немного инфо о Старице

СТАРИЦА, город в Российской Федерации, Тверская область, в 10 км от железнодорожной станции Старица. 9,2 тыс. жителей (1993). Льнозавод, швейная фабрика, механический завод и др. Архитектурно-художественный и археологический музей. Известен с 1297. Ансамбль Успенского монастыря (белокаменный собор 16 в., Трапезная с шатровой Введенской церковью 16 в. и др.), городские церкви (18–19 века), Борисоглебский собор (начало 19 в.), дома и хозяйственные постройки в стиле классицизма (конец 18 – начало 19 вв.).
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
Список форумов на сайте "Малые Острова России"  >  Кают-компания  >  Страница 1 из 1



Ответить на темуНачать новую тему
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Текущее время 15.09.2020 06:07 Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Часовой пояс: GMT + 3